16.05.2025, 09:42
Количество просмотров 933

Минпромторг подготовил законопроект по регулированию деятельности маркетплейсов

Минпромторг подготовил законопроект, который будет регулировать деятельность маркетплейсов. Основная цель данной инициативы — защитить права потребителей. Также Минпромторг хочет автоматизировать проверку товара, выставляемого на маркетплейсах.
Минпромторг подготовил законопроект по регулированию деятельности маркетплейсов

Сейчас маркетплейсы могут снижать цену на товар в рамках каких-либо акций, зачастую без согласия и уведомления продавца. Динамику и глубину скидки стоит согласовывать с производителем или продавцом товара, считают в Минпромторге.

«Мы будем регулировать. Сейчас законопроект ["О платформенной экономике"] готов. Главный смысл – важно, чтобы товар, который обращался на маркетплейсе, для потребителя был равно такой же – честно приобретенный, соответствующий всем требованиям, правильно доставленный», - сказал статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.

«Наша задача — автоматизировать процесс проверки требований путем информационного обмена в момент, когда селлер через площадку выставляет товар, который должен соответствовать этим требованиям: иметь маркировку, иметь сертификат, быть зарегистрированным в некоем реестре, иметь регистрационное удостоверение. Это мы делаем. Второе касается сегмента взаимодействия предпринимателя и маркетплейса. Один из спикеров сказал, что проблема маркетплейса в том, что продавец товара никак не влияет на ценообразование, мы тоже над этим работаем. Понятно, что коллеги считают, что динамичное ценообразование и возможность в зависимости от конъюнктуры, спроса, каких-то трендов на рынке или приближения к каким-то праздникам или знаменательным датам менять цену товара, предоставляя глубокие скидки, либо, наоборот, повышать цену — это их конкурентное преимущество, да, может быть. Но продавец товара, который тем более является собственником этого товара до момента его передачи покупателю, он должен этот процесс как минимум согласовывать», - подчеркнул Роман Чекушов.

Сейчас, по данным Минпромторга, онлайн-продажи составляют лишь 15% от общего объема торговли, несмотря на то что год от года ее объемы быстро растут. По мнению экспертов, рост онлайн-сектора сохранится еще два-три года максимум, пока не дойдет до 35%. После этого будут лишь небольшие колебания.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ