
В трех регионах России выросла закредитованность граждан

Эти данные приводят специалисты Банка России. Кредитная нагрузка россиян снижается, но неравномерно, свидетельствуют данные. Ситуация варьируется от региона к региону, а регуляторные ограничения пока охладили только банковское кредитование.
Тува третий год подряд лидирует по уровню финансовой нагрузки заемщиков. По итогам 2024-го показатель закредитованности населения (в первом приближении показывает, сколько средних зарплат нужно, чтобы рассчитаться по среднему долгу) там достиг 31,7. В Астраханской области этот индикатор равен 16,3, он выше уровня 2023 года, но меньше, чем в 2022 году. Уровень долговой нагрузки крымчан за 2024 год вырос всего на 0,1 пункта, до 13, но увеличивается два года подряд. Среднее значение закредитованности по всем раскрытым регионам России составило 13,9 — это на 0,5 пункта ниже, чем в 2023-м.
Самый высокий уровень долговой нагрузки, помимо Тувы, зафиксирован в Калмыкии (22,3), Карачаево-Черкесии (18,9) и Ленинградской области (18,8). Самый низкий — в Кабардино-Балкарии, на Камчатке и Сахалине, в Дагестане и Чечне (от 10 до 10,5).
Улучшение ситуации с закредитованностью жителей большинства регионов перекликается с общей тенденцией — число активных заемщиков в России в прошлом году начало резко снижаться. На 1 января 2025 года кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях (МФО) имели 50,1 млн россиян, сообщил Банк России. За четвертый квартал эта часть клиентской базы банков и МФО сократилась на 700 тыс. человек — это рекордный отток за все время публикации такой статистики, с 2022 года. Число россиян с кредитами увеличивалось почти все время, кроме второго квартала 2022 года, когда был пик кризиса.
По материалам РБК.