17.04.2025, 09:09
Количество просмотров 9148

Тренды ритейла 2025

Как экономические факторы, государственные инициативы, изменение потребительского поведения и развитие технологий повлияют на стратегии ритейлеров в 2025 году, рассказывает Наталья Нечаева, директор практики розничной торговли Axenix.
Тренды ритейла 2025

Близость к покупателям, экспансия на восток, коллаборации в доставке — на что делает ставку ритейл в 2025 году? Обсудим подробнее.

Оборот розничной торговли в 2024 году составил 55,6 трлн рублей — это на 7,2% больше, чем в 2023 году (в сопоставимых ценах). При этом продажи продовольственных товаров увеличились на 6%, непродовольственных — на 8,3%. 

Рынок интернет-торговли рос намного динамичнее: по данным АКИТ, он увеличился на 41% до 9 трлн рублей. Доля онлайна в розничном обороте составила 16,2%. При этом на первое место по продажам в интернете вышли продукты питания.

Какие тренды стоит учитывать ритейлерам при развитии бизнеса в 2025 году?

Экономические риски

Анализ экономических факторов помогает минимизировать возможные потери и своевременно перестроить стратегию развития. Основные риски могут быть связаны с инфляцией, ключевой ставкой, курсом рубля, санкциями, законодательными инициативами.

Так, в феврале 2025 года инфляция в России увеличилась до 10% в годовом выражении, а это неизбежно ведет к дальнейшему увеличению расходов на закупки, логистику, продукцию и фонд оплаты труда. К росту затрат приведет и  увеличение основной ставки налога на прибыль с 20% до 25%. Ритейлерам придется искать баланс между маржинальностью бизнеса и сдерживанием роста цен.

Кроме того, в октябре 2024 года ключевая ставка выросла до рекордной отметки в 21%. Предпосылок для её значительного снижения пока нет. Высокая ключевая ставка способствует подорожанию кредитов, а значит, падению покупательского спроса на дорогостоящие товары, что особенно ощутимо в непродовольственных сегментах (DIY, fashion, electronics). Нужны новые финансовые инструменты, позволяющие совершать покупки здесь и сейчас. Например, разные виды рассрочек.

Отмена льготных ипотек в Москве и Санкт-Петербурге приведет к сокращению закупок строительных материалов. Сейчас, пока сдаются квартиры, купленные на льготных условиях ранее, мы не ожидаем резкого спада, но после 2026 года он неизбежен. Однако, стоит учесть, что отказ от возможности покупки жилья в ипотеку под 25% годовых, с большой вероятностью, повлечет за собой смену курса потенциальных покупателей на ремонт и обустройство текущей жилплощади. А это означает спрос на такие направления DIY, как материалы для отделки и сопутствующие товары для дома.

Наконец, компаниям, которые строят свой бизнес на зарубежных товарах, необходимо учитывать риски, связанные со снижением курса рубля и вероятностью новых санкций — в этом случае, им придется формировать новые логистические цепочки.

Собственные торговые марки — от количества к качеству

Одна из действенных мер борьбы с повышением цен, обусловленным инфляцией и ростом затрат внутри цепочек поставок, — собственные торговые марки (СТМ). Их дальнейшее развитие станет приоритетом для многих ритейлеров в 2025 году.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля СТМ в ассортименте уже выросла до 22%. Среди самых быстрорастущих продовольственных категорий СТМ выделяются алкоголь и слабоалкогольные напитки, готовая еда и товары категории ЗОЖ, а среди непродовольственных — средства гигиены.

Рост доли СТМ объясняется в том числе курсом на импортозамещение, в рамках которого государство оказывает серьезную поддержку локальным производителям. Например, льготное кредитование агропромышленного комплекса, на которое выделят  более 100 млрд рублей из федерального бюджета. Часть этой суммы пойдёт на субсидирование займов аграриям, а остальные средства – на кредитование предприятий, которые занимаются выпуском молочной и мясной продукции, переработкой плодов и ягод, а также на проекты в области селекции и генетики для улучшения отечественных сортов растений и развития животноводства. Кроме того, производители масла и яиц будут освобождены от дополнительных выплат ритейлерам.

Основным вызовом для рынка СТМ по-прежнему остается баланс между качеством и стоимостью товаров. Темпы запуска новых продуктов в продовольственном ритейле начали замедляться, что объясняется наличием обширной базы, сформированной за два предыдущих года, и фокусом на качественное развитие существующих марок. Тем не менее, мы ожидаем не менее чем двукратный рост количества СТМ от года к году.

Заменить известные бренды полностью не получится, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Пока новые СТМ завоевывают рынок, потребители будут продолжать использовать продукты привычных марок, попутно пробуя что-то новое, в большей степени опираясь на доступность товара и доверие к бренду.

Омниканальность и экосистемы

2025 год обещает пройти под лозунгом клиентоцентричности — в непростых экономических условиях важно поставить клиента и его интересы во главу угла, сохранить текущий пул покупателей, внимательно изучив и подстроившись под их потребности с помощью всех доступных форматов взаимодействия.  

Например, крупные ритейлеры продолжают открывать небольшие магазины «у дома» и развивают онлайн-форматы. Гипермаркеты теряют популярность — покупатели больше не хотят тратить много времени на закупку продуктов и товаров впрок. Удобнее и быстрее совершать покупки рядом с домом по мере необходимости. 

Кроме того, ритейлеры стремятся создавать замкнутые экосистемы, которые могут закрыть все потребности клиента. В них входят финансовые сервисы, услуги доставки, партнерские программы и т.д. Одной из наиболее востребованных возможностей стала рассрочка от ритейлера. Например, Ozon постепенно включил в ассортимент не только электронику и товары для ремонта, но также автомобили и свежие продукты, обеспечив быструю доставку и открыв собственный банк с особыми условиями оплаты товаров. Аналогичный подход использует X5 Group — развитие экосистемы в том числе обеспечило рост бизнеса на 1 трлн рублей за 2024 год.

Одним из наиболее заметных трендов 2025 года станет дальнейшее увеличение количества новых партнерств с пунктами выдачи заказов (ПВЗ), которые постепенно теснят курьерские услуги — удобнее в любой момент получить товар, чем ждать курьера. Тем более количество ПВЗ постоянно растет — за год количество пунктов Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» увеличилось на 54%.

Участники рынка начали инициировать партнерства в сфере доставки товаров до покупателей. Например, Lamoda, DNS, Золотое яблоко и многие другие доставляют товары в ПВЗ Яндекс Доставки, Рандеву, 5post, Avito — еще и в Ozon. Таким образом, тренд на развитие ПВЗ необязательно касается собственных сервисов — можно воспользоваться существующей инфраструктурой партнеров.

Технологические тренды в ритейле

Независимо от формата торговли в 2025 году сохранится тренд на усиление информационной безопасности. Розничная торговля — вторая после банков отрасль, которая хранит наибольшие объемы персональных данных и строит на них свой бизнес. Речь идет о привязанных картах, программах лояльности и др. Только в феврале 2025 года был зафиксирован почти двукратный рост количества кибератак на сферу ритейла и электронной коммерции в сравнении с усреднённым значением за весь 2024 год. 

Аналитики отмечают, что ключевая цель попыток проникновения киберпреступников — остановка работы компаний как за счёт уничтожения критической ИТ-инфраструктуры, так и шифрования данных. Кроме этого, недоступность онлайн-сервисов — это прямая потеря выручки и позиций на рынке. Поскольку число угроз продолжит расти, ритейлерам придется вкладывать в информационную безопасность все больше сил и средств.

Роботы и искусственный интеллект

Набирает обороты тренд, связанный с инструментами искусственного интеллекта. Например, X5 Group внедряет в своих магазинах системы самообслуживания Self-Checkout, а Яндекс Маркет использует YandexGPT для формирования карточек товара. Нейросети помогают покупателям при поиске товаров по фото, а маркетологам — при формировании персонализированных предложений. Все это нацелено не только на удержание текущих клиентов, но и на привлечение новых и получение большей доли рынка

Роботизация также активнее проникает в повседневную жизнь ритейлеров — начиная от обработки заказов и заканчивая роботизированными складами. Этот тренд точно будет набирать популярность — нехватка линейного персонала все ещё остро ощущается, конкуренция за персонал высокая, и роботизация — скорее вынужденная мера, чем следование популярным трендам. 

Движение на восток

Федеральные сети устанавливают все более тесные торговые связи с восточными регионами России, а также странами Азии и Ближнего Востока. Однако этот тренд развивается неторопливо, в том числе, из-за логистики и непривычных климатических условий.

Строить на новых рынках что-то свое — слишком рискованно, поэтому речь идет, в основном, о поглощении локальных игроков. Например, X5 Group выкупила торговую сеть «Амба» в Хабаровском крае, в результате чего «Пятёрочка» получила права долгосрочной аренды на 71 магазин, а Fix Price выходит на международные рынки как напрямую, так и через франчайзинг.

В сегменте товаров для красоты тоже заметна экспансия — например, «Золотое яблоко» и «Л'этуаль» открыли магазины и осуществляют доставку по Катару и ОАЭ. Продукция косметической компании Natura Siberica представлена уже в 85 странах, в том числе на рынках Ближнего Востока, а «Магнит Косметик» активно завоёвывает рынок Узбекистана — компания представлена в Самарканде, Ташкентской области, в Фергане, Андижане и Маргилане.

Трудно судить о темпах роста сетей на востоке далее, но о новых торговых точках мы точно будем слышать в 2025 году. Стоит обратить внимание на то, что имея широкую географию собственных торговых точек, ритейлер заметно облегчает себе решение логистических задач, а значит, и оптимизирует затраты.

Подведем итог: в 2025 российский ритейл будет и дальше стараться максимально приблизиться к конечному потребителю, предлагая купить широкий ассортимент товаров рядом с домом или онлайн, оплатить любым удобным способом и даже «потом», а еще — сэкономить, получив продукт хорошего качества по низкой цене. Люди меньше привязаны к брендам ритейлеров — намного больше их волнует качество и цена товаров, а также скорость и удобство их получения. Поэтому и стратегии компаний должны ориентироваться именно на этот ключевой запрос.

 

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ