13.04.2025, 01:22
Количество просмотров 1099

Российские магазины корректируют цены вслед за ростом рубля

Российские торговые площадки начали корректировать стоимость товаров в сторону уменьшения на фоне стабилизации и укрепления курса национальной валюты. Об этом стало известно в результате мониторинга крупных онлайн-ретейлеров.
Российские магазины корректируют цены вслед за ростом рубля

Так, на официальной странице ЦУМа размещено сообщение о снижении цен на 12% с прямым указанием причины — укрепления рубля.

Аналогичную тенденцию зафиксировали и в маркетплейсе Wildberries. Как рассказали в объединённой пресс-службе Wildberries и Russ, особенно заметное снижение коснулось смартфонов китайского производства. Продажи этих устройств выросли примерно на треть за последние недели. Представители компании связывают это как с ростом спроса, так и с изменением валютного курса. При этом, как уточняется, окончательную цену на товар устанавливает сам продавец.

Наибольшую чувствительность к колебаниям курса демонстрирует сегмент потребительской электроники — в первую очередь смартфоны, наушники, планшеты и носимые гаджеты.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, динамика цен не всегда следует за изменением валютного курса мгновенно. Он напомнил, что закупки у многих онлайн-продавцов планируются заранее, а товарные партии могут формироваться за несколько месяцев до их поступления на полки.

Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ, отметил, что в некоторых категориях, включая бытовую технику, курс может начать влиять на цены только спустя 3–6 месяцев. При этом запасы на складе по отдельным группам товаров формируются на срок от полутора до двух месяцев. Новинки, поступающие по текущему курсу, могут быть дешевле предыдущих партий. В частности, по его данным, к концу первого квартала наблюдалось снижение цен на электронику: смартфоны Apple подешевели в среднем на 10–15%.

Продукты питания

Что касается продовольственных товаров, то, по словам Богданова, первыми на валютные колебания откликаются быстро портящиеся импортные продукты, такие как овощи и фрукты. Их запасы, как правило, ограничены, и новые партии поступают по обновлённому курсу.

На остальные категории, особенно товары длительного хранения — например, вина, сыры, кофе, бананы и мандарины — курс оказывает влияние с задержкой из-за логистических особенностей и условий поставок по долгосрочным контрактам.

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Маркетинг
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ