11.04.2025, 12:11
Количество просмотров 2166

Продавцы предложили переложить оплату возврата на маркетплейсах на покупателей

Представители малого и среднего предпринимательства (МСП) предложили переложить оплату за возврат купленных на маркетплейсах товаров надлежащего качества с продавцов на покупателей. Такую идею представили на заседании экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической политике. Предложения могут учесть при подготовке поправок к законопроекту о платформенной экономике, который разрабатывает Минэкономразвития.
Продавцы предложили переложить оплату возврата на маркетплейсах на покупателей

Также малый и средний бизнес предложил ввести прозрачные механизмы контроля движения товаров, чтобы продавцы могли достоверно знать, где конкретно находится товар. Сейчас таких инструментов нет, предприниматели не могут верифицировать перемещение заказов. Еще предложения — выработать механизмы борьбы с «потребительским экстремизмом» на маркетплейсах и усреднить цены на услуги складов маркетплейсов в разных районах.

Если возвращается товар надлежащего качества, продавец должен вернуть покупателю все деньги, кроме его расходов на доставку, приводил выдержки из закона о защите прав потребителей на заседании предприниматель Евгений Гельвер. Но маркетплейсы, включая Wildberries и Ozon, перекладывают оплату на продавцов. Поэтому предприниматели просят «рассмотреть возможность компенсации обратной логистики селлеру при возврате товара надлежащего качества в соответствии с законом». Представитель Ассоциации цифровых платформ, которая объединяет в том числе, Wildberries и Ozon, считает меру избыточной.

Если переложить оплату возврата товаров на покупателей, количество заказов может снизиться, считает исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Особенно это будет заметно в категориях недорогих товаров, одежды и обуви, где возвраты чаще всего происходят по субъективным причинам, согласился член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин. Хотя постоянная оплата возвратов снизит маржинальность продавцов, а это в долгосрочной перспективе повлияет на цены для конечных потребителей, рассуждает он.

Для борьбы с «потребительским экстремизмом», когда товары возвращаются продавцу после использования, нужно создать механизмы анализа поведения покупателей, считает Тумин. Они могут учитывать частоту заказов и возвратов, средний чек, истории покупок и отзывов. На основе этих маркетплейсы смогут построить более точную политику взаимодействия, которая защитит права добросовестных потребителей и продавцов — от системных злоупотреблений, предлагает Тумин.

По материалам издания FORBES

Рубрика:
{}Маркетплейсы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ