14.03.2025, 13:28
Количество просмотров 1598

Прибыль российских банков в 2025 году может составить 3-3,5 трлн рублей

В 2024 году чистая прибыль банковского сектора увеличилась до 3,8 трлн рублей, что на 20% больше, чем в 2023 году. В 2025 году ЦБ прогнозирует менее высокие результаты — 3–3,5 трлн рублей, “поскольку стоимость кредитного риска и маржа банков будут возвращаться к своим историческим уровням”, следует из обзора регулятора “Банковский сектор”.
Прибыль российских банков в 2025 году может составить 3-3,5 трлн рублей

Банк России сохранил прогноз по чистой процентной марже, который остался в диапазоне 4–4,4%. Это связано с тем, что банки будут конкурировать за средства клиентов для поддержания нормативной ликвидности. Кроме того, ЦБ ожидает, что давление на маржу окажет сокращение выдач в высокомаржинальном сегменте потребительского кредитования. 

Что касается стоимости кредитного риска (CoR), регулятор все еще ожидает, что в рознице CoR за 2025 год составит 2,5–2,9% из-за большего вызревания портфеля необеспеченных потребительских ссуд, взятых в период высоких ставок. “Стоимость кредитного риска в корпоративном сегменте осталась в диапазоне 0,8–1,2%. Текущий уровень кредитного риска в этом сегменте занижен, и мы ожидаем, что CoR вернется к исторической норме. Не исключаем проявления факторов ухудшения платежеспособности у отдельных заемщиков”, — указывает ЦБ. 

Прогноз по росту корпоративного портфеля на 2025 год регулятор сохранил на уровне 8–13%. 

В ипотеке на фоне сохраняющихся высоких ставок основным драйвером останется «Семейная ипотека». При этом февральское решение о снижении макропруденциальных надбавок поддержит рынок, поэтому в 2025 году допускается рост в 3–8%. 

ЦБ ждет замедления необеспеченного кредитования в 2025 году: жесткие денежно-кредитные условия и макропруденциальные меры приведут к сокращению как спроса на потребительские ссуды, так и выдач в сегментах с высоким показателем долговой нагрузки. За счет этого, диапазон прироста необеспеченного кредитования снижен до уровня от -1 до +4%. 

Диапазон прироста средств компаний незначительно сократили, до 5–10%. В ЦБ считают, что такая динамика обеспечит сектору сбалансированный рост кредитования и поддержит ликвидность банков. Диапазон прироста средств физлиц также понижен на 2 п.п., до 7–12%. 

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ