17.02.2025, 10:31
Количество просмотров 824

ЦБ обновит основания для блокировки счетов в банках

Банк России намерен пересмотреть подходы банков к исполнению требований «антиотмывочного» законодательства. В этой связи ЦБ подготовил обновленную редакцию положения 375-П — ключевого документа, регламентирующего основания для отказа в проведении операций или расторжения договоров с клиентами.
ЦБ обновит основания для блокировки счетов в банках

Документ определяет основные методы контроля за сомнительными транзакциями, направленными на обналичивание или отмывание денежных средств, а также устанавливает признаки таких операций.

Предыдущая редакция положения 375-П была обновлена в марте 2023 года. В новой версии предусмотрены дополнения, затрагивающие как общие принципы управления рисками, так и уточненные критерии сомнительных операций.

Контроль операций с цифровым рублем

В систему мониторинга теперь включены транзакции клиентов банков с цифровым рублем. Банки, участвующие в платформе цифрового рубля, должны:

  • выявлять операции, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма;
  • разработать специализированную программу для обнаружения сомнительных транзакций, включающую перечень признаков, установленных регулятором;
  • отказывать в проведении операций с цифровыми рублями и в открытии цифровых кошельков при наличии подозрений, в соответствии с требованиями 115-ФЗ.

Расширение критериев риск-профиля клиентов

ЦБ дополнил перечень факторов, влияющих на оценку риска клиентов, добавив:

  • статус иностранного агента;
  • деятельность в интернете через сайты, внесенные в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Борьба с финансированием терроризма

ЦБ ввел новый признак, позволяющий банкам приостанавливать операции клиентов, если они соответствуют «индикаторам», передаваемым Росфинмониторингом. Однако конкретные параметры этих индикаторов не раскрываются.

Контроль за незаконной финансовой деятельностью

Впервые в 375-П включены положения, касающиеся борьбы с незаконной деятельностью на финансовом рынке. Теперь к подозрительным будут относиться операции:

  • компаний, включенных в черный список ЦБ (финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, нелицензированные форекс-дилеры);
  • посредников таких организаций;
  • клиентов, переводящих средства в пользу «нелегалов».

Усиление контроля за бюджетными средствами

ЦБ расширил перечень признаков сомнительности операций, связанных с бюджетными деньгами. Банки смогут блокировать транзакции, если обнаружат:

  • попытки обналичивания бюджетных средств, включая социальные выплаты;
  • транзитные переводы бюджетных средств, которые могут в дальнейшем быть обналичены.

Ранее положения 375-П содержали лишь конкретные примеры сделок с бюджетными средствами, но теперь их список значительно расширен.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ