06.02.2025, 13:50
Количество просмотров 1035

Искусственный интеллект присутствует практически во всех трендах 2025 года

6 февраля 2025 года прошла пресс-конференция «Ассоциация ФинТех: тренды 2025. Комплекс бизнес-, технологических и финтех-трендов, которые формируют российский рынок».
Искусственный интеллект присутствует практически во всех трендах 2025 года

Ассоциация ФинТех (АФТ) представила тренды, которые определят развитие финансового сектора в 2025 году. Эксперты рассказали о новых технологиях, бизнес-моделях и финтех-трендах. Эмоциональный ИИ, встроенные финансы, QR-изация, гибридные вычисления, GenAI – то, о чем будут говорить и писать бизнес и ИТ-издания на протяжении года, то, во что инвестируют ведущие представители банковского, финансового и ИТ-сектора.

В конференции приняли участие:

·        Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации ФинТех

·        Марианна Данилина, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех

·        Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК по развитию бизнеса

·        Антон Петухов, ИТ-директор группы ДОМ.РФ

·        Александр Крайник, генеральный директор «Сравни»

В ходе конференции эксперты АФТ представили обзор ключевых трендов по трем направлениям: бизнес-, техно- и финтех-тренды. Было отмечено, что на финансовом рынке быстро растет роль ИИ, который все глубже проникает в бизнес-процессы ускоряя развитие как отдельных компаний, так и отрасли в целом. Так, в 2025 году среди ключевых трендов – «генеративный ИИ для всего», «агентский ИИ», ИИ-аватары, «эмоциональный ИИ», «ИИ-плюс», «платформы для управления ИИ» и «ИИ в регулировании и надзоре».

Аналитики АФТ выявили 30 ключевых взаимосвязанных между собой трендов по трем направлениям, которые разбиты на несколько основных групп. Так, десять технологических трендов объединены в три группы: синергия человека и машины (агентский ИИ, ИИ-аватары, интерфейсы «мозг-компьютер» и т.д.), новый виток развития вычислительных технологий (квантовые и гибридные вычисления), борьба с новым поколением рисков и угроз (квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в основе кибербезопасности).

Бизнес-тренды включают новые подходы к работе с клиентским опытом (customer experience, CX), такие как довериецентричность (cultivating trust), эмоциональный ИИ, умный клиентский опыт, оффлайн-премиум и интерактивные продажи. Бизнес-тренды 2025 года также включают в себя и направления, связанные с оптимизацией процессов, такие как дружественная локализация и стратегия Digital Core. В категории «трансформация бизнес-моделей» аналитики АФТ выделили следующие тренды: ИИ-плюс (бизнес-модели, в которых ИИ является основой), модели XaaS и платформенная экономика.

Финтех-тренды представляют собой четыре основных категории: новые возможности (противостояние БигТехов и БигБанков, встроенные финансы, мультисегментный банкинг), инновации в платежах (QR-изация, мультимодальный биоэквайринг), цифровые активы (цифровые валюты и токенизация реальных активов), эффективная основа (масштабирование Open Data, цифровая инфраструктура и коммерческие платформы, ИИ в регулировании и надзоре).

«Мы предлагаем участникам рынка использовать наше исследование как прикладной инструмент стратегического управления и развития. Подготовленные матрицы приоритизации трендов на основе оценки их влияния и готовности к адаптации могут стать основой стратегии компании на ближайшие три года», – отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.

Понимание трендов позволяет участникам рынка лучше адаптироваться к будущему и эффективно использовать новые возможности, а также понять, какие инновационные технологии лежат в основе рыночных трендов и как компании их применяют на практике.

«Команда АФТ ежегодно изучает и формулирует ключевые тренды в разрезе бизнеса, технологий и финтеха. Искусственный интеллект так или иначе присутствует практически во всех выявленных трендах 2025 года. Мы наблюдаем, как появляются новые бизнесы, в которых ИИ является основой. Компании, которые можно описать как ИИ+, не только понимают, что ИИ влияет на все аспекты бизнеса, но и генерируют выгоду именно от технологии, например, от продукта на базе ИИ. Инвестиции в точечное применение ИИ сменяются инвестициями в полномасштабное внедрение технологии в бизнес», – отметил генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

 

 

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ