06.01.2025, 11:08
Количество просмотров 1111

Регион MENA. Новый рубеж для расширения присутствия мировых брендов

Основатель и генеральный директор Fuse Джордж Дэвис (George Davis) рассказывает об эволюции платежных технологий в регионе MENA, проблемах регулирования и возможностях для внедрения инноваций.
Регион MENA. Новый рубеж для расширения присутствия мировых брендов

Джордж Дэвис участвовал в запуске платежных сервисов для таких глобальных компаний, как Revolut, Freetrade и Trading 212, и Paymentsense. Позже он стал соучредителем международного бизнеса по трансграничным платежам BVNK в качестве директора по продуктам. Развивая платежную индустрию по всему миру, Джордж Дэвис увидел возможность для запуска платежных решений на Ближнем Востоке. Это привело его к основанию Fuse – финансовой инфраструктуры, ориентированной на поддержку глобальных компаний для доступа на Ближний Восток. Сегодня Fuse обеспечивает перемещение денег в регион, вокруг него и из него без необходимости в услугах местных организаций, при соблюдении требований комплаенса и работе с валютой. Благодаря первому в своем роде решению виртуального IBAN на Ближнем Востоке Fuse осуществляет платежи от имени клиента по всему региону, не меняя реквизиты счета и не принося в жертву скорость и ликвидность.

С какими основными проблемами сталкиваются международные компании при выходе на рынок региона MENA и адаптации к нему?

Регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) стоит в планах на расширение рынка большинства международных поставщиков платежных сервисов (ППС). Мы рассматриваем MENA как один из последних неохваченных платежными инновациями рынков. Создавая в разных регионах мира компании, предлагающие платежные сервисы, мы осознали, что, хотя MENA является одним из самых интересных рынков в мире, он остается одним из самых изолированных в плане охвата финансовыми услугами. Многие международные структуры с нетерпением ждут расширения в этом регионе, но их пугают многочисленные барьеры на входе, которые делают этот рынок более сложным в отличие от других, находящихся сегодня у нас в поле зрения.

Каждый рынок в регионе со своими собственными регуляторными сложностями, банковскими системами, технологическими процессами и культурными нюансами является уникальным, что делает адаптацию мирового продукта к нуждам Ближнего Востока непростой задачей. Для работы в регионе MENA поставщикам платежных сервисов необходимо на месте осуществить значительные инвестиции, нанять местные команды и получить местные лицензии, и все это еще до того, как они смогут начать длительный процесс открытия банковского счета, который может занять более девяти месяцев. Часто этим компаниям также приходится иметь дело с местными банками, которые не всегда понимают, как работать с TPP или как адаптировать существующие продукты для упрощения трансграничных транзакций.

До основания Fuse мы сталкивались с трудностями, связанными с недостаточно зрелой местной финансовой инфраструктурой в регионе, при попытке охвата этого рынка международными TPP. Fuse создан для решения этой проблемы. Мы предлагаем мультивалютные виртуальные IBAN, уникальный локальный продукт в регионе, позволяющий осуществлять платежи и хранить средства по всему Ближнему Востоку без необходимости локализации в каждой стране.

До Fuse местные поставщики платежных услуг были ориентированы исключительно на обработку платежей для местных компаний. Для более крупных компаний, обслуживающих трансграничные платежи, MENA — это просто небольшое дополнение к их текущей географии.

Ранее в этом году мы запустили Fuse, чтобы упростить выход в регион MENA для м компаний без каких-либо требований к местному присутствию. Мы создали индивидуальное решение, чтобы международные TPP могли быстро преодолевать региональные сложности. Наши клиенты могут сосредоточиться на своей стратегии выхода на рынок, пока мы управляем рисками, связанными с валютами, требованиями комплаенса и банковскими отношениями.

Как поставщики платежных услуг, заинтересованные в доступе на рынок региона, могут преодолеть препятствия на пути получения местных лицензий?

На первый взгляд, действующие в MENA правила кажутся похожими на правила в Великобритании или Европе, иногда даже имеют общее название или терминологию. Однако в действительности местные правила и их реализация отличаются от регламентов в других местах. Задача состоит в том, чтобы понять нюансы местных правил на фоне тенденций регулирования. Для получения платежных лицензий в регионе решающее значение имеет создание команды специалистов по комплаенсу, понимающих местные нормативные требования. Более того, демонстрация четко обозначенных целей местного присутствия в стране, где вы подаете заявку на лицензию, является непреложным требованием регулирующих органов. Риски нормативно-правового несоответствия на этих рынках уникальны, и регулирующие органы особенно обеспокоены пониманием каждой компанией этого пространства (особенно с учетом жесткой зависимости региона от финансовой системы США).

Одним из постулатов нашего подхода является помещение комплаенса в центр основной бизнес-модели Fuse. Это нашло отражение в нашем решении включить нашего главного специалиста по комплаенсу Кэтрин Уиллис (Kathryn Willis) в команду основателей. Опыт этого эксперта в сфере комплаенса в Управлении по регулированию финансовых рынков и защите потребителей финансовых услуг (FCA), а затем в сфере международного комплаенса для регулируемых компаний, таких как Facebook и TrueLayer, сыграл решающую роль в регуляторной стратегии Fuse. Для международных TPP, стремящихся к быстрому расширению на Ближнем Востоке без получения местной лицензии, Fuse предлагает доступ к региону через единую точку доступа.

Ближний Восток и Северная Африка традиционно связаны с энергетическим рынком, где нефть и газ находятся на переднем крае. Ожидается ли рост каких-либо новых вертикалей, таких как гиг-экономика, в регионе на фоне роста объема микроплатежей?

В последние годы страны Ближнего Востока отошли от своей исторической зависимости от нефти и газа. Хотя эти рынки остаются крупнейшими поставщиками нефти и газа в мире, имея значительные неиспользованные резервы, они сосредоточили время и энергию на обеспечении своего будущего посредством диверсификации. Эта инициатива обеспечила платформу для масштабной трансформации, особенно в сфере платежей и финансов. Данные экономики, в целом устойчивые к инфляции, продолжают устойчиво расти, несмотря на глобальный экономический спад. Эта стабильность, обусловленная рынком нефти и газа, делает регион еще более привлекательным для мирового бизнеса и позволяет каждой стране внедрять инновации, не считаясь с затратами.

Что касается региональных тенденций в области платежей, мы наблюдаем рост численности работников гиг-экономики и экспатов в регионе. Оба этих сегмента клиентов нуждаются в отвечающих их потребностям вариантах оплаты, которые формируют современный ландшафт отрасли. Будучи одним из немногих рынков в мире, где экономика компаний, работники которых оформлены по гражданско-правовым договорам, является устойчивой и прибыльной, экспатрианты оказывают прямое влияние на количество транзакций, основанных на гиг-экономике. План городского развития Дубая предполагает удвоение численности его нынешнего населения экспатов к 2040 году. Это приведет к огромному притоку работников гиг-экономики, необходимых для удовлетворения их потребностей в поездках, питании и доставке. Эти работники, отправляющие деньги домой, непосредственно способствуют тому, чтобы страна занимала положение второго по величине рынка исходящих денежных переводов в мире. В дополнение к этому местное население, в составе которого преобладает молодежь, отходит от традиционных способов работы и обращается к фрилансу.

В период с 2020 по 2023 год в Саудовской Аравии наблюдался поразительный рост числа зарегистрированных фрилансеров – на 157%. Недавно мы сотрудничали с рядом международных компаний по лизингу рабочей силы (Employers of Record, EOR) и компаниями, предлагающими услуги денежных переводов для поддержки этих растущих вертикалей.

Ближний Восток считается самым быстрорастущим рынком платежей в реальном времени в мире. Каковы основные тенденции в приеме торговыми предприятиями региона платежей в реальном времени?

На этом раннем этапе мы наблюдаем активное распространение платежей в реальном времени. Прогнозируется, что к 2027 году региональный рынок будет оцениваться в 2,6 млрд долл. США.

Ближний Восток оказался в выигрыше из-за того, что запоздал с приходом на рынок моментальных (быстрых) платежей, переняв то, что уже работает на других рынках, и извлекая уроки из их ошибок, что позволило создавать здесь гораздо более эффективные системы, чем те, которые мы видим в Европе.

ОАЭ применили двойной подход к внедрению платежей в реальном времени, разработав экосистему на базе успешных мировых моделей. В банковской структуре процессинг в реальном времени ведется автоматически для транзакций, которые попадают в пределы установленных лимитов. Например, банковские переводы на сумму менее 50 тыс. дирхамов ОАЭ обрабатываются автоматически через платформу моментальных платежей (Instant Payment Platform, IPP). Как и в Великобритании, в этом случае потребителям не нужно менять способ оплаты, чтобы воспользоваться преимуществами моментальных платежей. В дополнение есть альтернативный вариант моментальной оплаты Aani, разработанный на основе IPP и предлагаемый напрямую потребителям, что похоже на мобильный унифицированный платежный интерфейс (Unified Payments Interface, UPI) в Индии.

Каков долгосрочный потенциал роста рынка MENA для международных компаний?

В настоящее время регион находится на ранней стадии своего роста. Тем не менее, этот рост идет быстрыми темпами. Ближний Восток позиционирует себя как новый центр мировой торговли, и для многих предприятий — это последний неохваченный рынок для внедрения инноваций и получения значительных возможностей расширения.

 

По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.

 

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ