30.10.2024, 15:22
Количество просмотров 1297

Трансформация финансовых сервисов глазами участников ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan

Ключевые тренды в сегменте финансовых сервисов рассмотрели в ходе сессии «Финансовые сервисы эпохи цифровизации. Нефинансовые игроки в финансовой сфере. Встроенные финансы» Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan, стартовавшего 30 октября в Алматы.
Трансформация финансовых сервисов глазами участников ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan

Модератором сессии выступила Агиис Конкабаева, эксперт в ИТ и цифровизации финтех-продуктов, цифровой трансформации, CEO, сооснователь tekmates.

Ильдар Скрижалин, генеральный директор компании ИНТЕХКАРД, рассказал о

развитии клиентского пути в платежах, сфокусировав внимание на понятии так называемой новой тактильности.

Эндрю Ло, председатель и CEO, EFT Solutions Holdings Limited, рассказал об успешных ePayment-решениях, реализованных на таком инновационном рынке, как Гонконг.

Андрей Винаков, ведущий менеджер по продуктам, Tietoevry Banking, рассказал о том, что, по мнению эксперта, банкам нужно знать и как подготовиться к Embeded Finance или встроенным финансам. В своем выступлении он поделился опытом реализации кейсов встроенных финансов в Латвии, в том числе, в сегменте торговли автомобилями и медицинских услуг.

По словам спикера, статистика показывает, что поведение клиента несколько меняется. Мы привыкли, что все находится на расстоянии «одного клика», все больше европейских банков мигрируют в цифровую среду. Поэтому наивно предполагать, что и через 10–15 лет клиенты захотят посетить с какой-то целью банковской отделение – вероятнее всего, они будут рассчитывать получать финансовые услуги непосредственно «на месте», т. е. «не отходя от прилавка».

Отдельное внимание эксперт уделил такой теме, как так называемые премиальные API. В качества примера он привел кейс на базе решения «API Маркетплейс», базирующегося на облачных технологиях и микросервисах.

Олег Берсенев, основатель и CEO компании MyBPM, рассмотрел опыт цифровизации на национальной казахстанской No-code платформе MyBPM. По мнению спикера, сегодня большинство банков уже превратились в полноценные ИТ-компании. Он отметил, что реальная цифровизация – это весьма ресурсоемкая задача, требующая, в том числе, подключения большого штата программистов, дефицит которых в отрасли, по некоторым оценкам, составит уже в 2025 году до 4 млн специалистов.

Ализаде Парвин, директор по разработке продуктов, Первое кредитное бюро Казахстана, проанализировал новые возможности для бизнеса, открывающиеся благодаря FCB GovPlatform, обеспечивающих тесное взаимодействие бизнеса и государства, а также дальнейшей цифровизации госуслуг. По словам спикера, первые идеи о реализации FCB GovPlatform появились еще в 2021 году. Основными условиями были гарантированное отсутствие утечек данных госсервисов и безопасность предоставляемых сервисов для потребителей и бизнеса в целом. Сегодня на платформе FCB GovPlatform уже более 30 сервисов, доступных участникам рынка, у нее более 6 млн пользователей.

Сымбат Ибраймов, заместитель председателя правления Bank RBK, входящего в топ-10 банков Казахстана, рассмотрел, как традиционный банкинг помогает стартапам менять финтех-ландшафт Казахстана. Особое внимание он уделил Bank-as-a-Service, подчеркнув, что практически весь функционал приложения Bank RBK можно интегрировать в приложения банков-партнеров, в том числе, необанков. При этом общий оборот в рамках реализованных банком сервисов по модели BaaS уже превысил 60 млрд тенге и, как ожидается, в ближайшем будущем достигнет 150 млрд.

Азамат Бегалинов, директор департамента развития корпоративного кредитования Freedom Bank, остановился в своем выступлении на цифровых решениях для бизнеса через призму клиентоориентированного подхода. Как отметил спикер, в Казахстане более 400 тыс. юрлиц, при этом большинство из них финансируется в банках. Соответственно, этому рынку необходимы новые востребованные продукты.

Отдельное внимание он уделил кредитному продукту Freedom Bank, предусматривающему кредитование предприятия на сумму до 100 млн тенге, предусматривающему оптимальный клиентский путь (рекорд – 12 минут с момента подачи заявки до предоставления займа).

Дилшод Исхаков, директор департамента банковских карт, Спитамен Банк (Республика Таджикистан), посвятил свое выступление теме развития и интеграции международных платежных систем, поделившись успешным опытом Республики Таджикистан в реализации подобных бизнес-кейсов. По словам спикера, на начало второго полугодия в республике обращалось более 8 млн эмитированных банковских карт.

В настоящее время Спитамен Банк внедрил единственный в стране признанный на международном уровне процессинговый центр, соответствующий всем технологическим стандартам и требованиям по безопасности, а также прошедший международный аудит и ИТ-аудит. Недавно банк заключил стратегическое соглашение с международной платежной системой Mastercard.

Особое внимание Дилшод Исхаков уделил реализации проекта внедрения в Таджикистане единого платежного QR-кода, а также росту сети POS-терминалов, в том числе в рамках проекта с Налоговым комитетом.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ