30.10.2024, 12:48
Количество просмотров 1318

Определены перспективы внедрения ИИ в финансовой сфере Казахстана на ближайшие 5 лет

Основные актуальные тренды цифровизации финансовой сферы, такие как: внедрение новых технологий на основе искусственного интеллекта, противостояние киберугрозам, создание условий для технологического обновления аналитических процессов и многое другое – обсудили участники Международного ПЛАС-Форума Digital Kazakhstan.
Определены перспективы внедрения ИИ в финансовой сфере Казахстана на ближайшие 5 лет

Модератором сессии «Основные тенденции финтеха. AI – база для современного удаленного банковского сервиса» выступил Данияр Омурзаков, директор по странам Центральной Азии, CyberNet.

Айжан Аринова, департамент финансовых технологий, Национальный банк Республики Казахстан, сообщила, что Национальный банк РК запускает проект «фабрики данных» для модернизации управления данными и повышения аналитических возможностей. В ближайшие 5 лет банк планирует создать единую платформу для интеграции данных из внутренних и внешних источников, что улучшит качество данных и упростит доступ к ним для аналитиков. В рамках этой стратегии Национальный банк Республики Казахстан внедрит централизованную модель данных финансового рынка, снизит дублирование показателей и повысит их качество за счет операционных изменений. Кроме того, будет активно использоваться искусственный интеллект для анализа и поддержки принятия решений.

Ключевые направления развития:

·                 Создание «фабрики данных» для технологического обновления аналитических процессов.

·                 Внедрение искусственного интеллекта в операционные и аналитические процессы.

·                 Повышение уровня зрелости управления данными через изменение операционной модели и назначение владельцев данных.

Эти шаги позволят Национальному банку Республики Казахстан оставаться на передовой управленческих и аналитических решений.

Рубина Лозовая, вице-президент по управлению данными и розничному риск-менеджменту Банка ЦентрКредит, рассказала о кейсах по стратегии развития ИИ в контуре банка, внедрение которых привело к росту прибыли и улучшению клиентского сервиса.

Нурдаулет Жолдасов, начальник отдела монетизации данных Altel Business, подробно рассказал о внедрении новых технологий, в том числе Big data, при модификации клиентских сервисов и услуг.

Денис Кривицкий, менеджер финансовых и технических решений центра компетенций Innowise, подробно осветил тенденции развития современных финтех-инструментов, таких как: CeDeFI, RPA и AI.

Герман Михайлов, директор по продажам в финансовом секторе группы компаний ЦРТ рассказал о внедрении ИИ для создания качественного и эффективного удаленного банковского сервиса. В частности, спикер отметил, что по прогнозам экспертов Gartner, к 2027 году 14% всех взаимодействий с клиентами будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта.

Также Герман Михайлов отметил, что для качественной работы ИИ необходим обширный набор данных. Сегодня компании активно интегрируют данные из различных источников — от цифровых следов клиентов до истории взаимодействий. Эти данные систематизируются в корпоративных хранилищах или «фабриках данных», что позволяет ИИ более точно анализировать информацию и формировать персонализированные предложения.

Герман Михайлов подчеркнул, что ИИ снижает нагрузку на сотрудников, освобождая их от рутинных задач. Он отметил, что ИИ не заменяет людей, а помогает оптимизировать рабочие процессы, делая их более продуктивными и точными.

Со слов спикера, искусственный интеллект продолжит внедряться в различные сферы бизнеса, становясь неотъемлемой частью клиентского сервиса и стратегического планирования.

Александр Партин, адвокат, партнер Privacy Advocates, со-учредитель РППА.Офис (rppa.pro); эксперт по персональным данным и ИИ, представил вниманию собравшихся доклад на тему «Юридические нюансы при сборе данных для обучения ИИ моделей».

Константин Аушев, партнер руководитель Технологической практики, KPMG Кавказ и Центральная Азия, подробно рассказал о растущих киберугрозах, как в финансовой сфере РФ, так и в странах СНГ. Спикер остановился на рисках третьих сторон и напомнил об актуальных кейсах защиты данных.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ