14.10.2024, 09:54
Количество просмотров 2325

Внедрение ЦФА в сферу международных расчетов

Будут ли цифровые финансовые активы влиять на экономику страны? Как изменятся модели движения капитала? Станут ли ЦФА способствовать экономии бюджетных средств? Как повлияют ЦФА на роль банков? Подробнее об этом PLUSworld беседует с основателем и генеральным директором юридического бюро Sagrada Legal, председателем Комиссии по цифровым финансовым активам ТПП РФ, автором телеграм-канала «Право на деньги» Олегом Ушаковым.
Внедрение ЦФА в сферу международных расчетов

Недавно завершился Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и денежное обращение» – одно из самых значимых мероприятий финансового сектора России и СНГ. Рассказывая о нем, нельзя не выделить дискуссию «Цифровые финансовые активы. Фактура, причины и перспективы роста рынка ЦФА. Планы и ожидания в развитии цифровых платформ».

Модель децентрализованных финансов

Одним из активных участников диалога стал Олег Ушаков, который, в частности рассказал о том, что модель полностью децентрализованных финансов (DeFi) вряд ли будет воплощаться в России, т.к. для регулирования всегда нужен субъект – площадка, лицо, привлекающее финансирование, или инвестор. Для регулирования важно, кто и какие несет обязанности и какова ответственность. В частности, важным является соблюдение норм о противодействии отмыванию средств, что зачастую игнорируется в мире DeFi.

ЦБ РФ в одном из своих докладов вводит термин «централизованные децентрализованные финансы» (CeDeFi), когда финансовая система децентрализована лишь до определенной степени. Олег Ушаков полагает, что именно этот подход взят за основу развития российского регулирования.

В целях развития рынка, как отметил спикер, необходимо допустить к обороту ЦФА управляющие компании, страховые организации и других институциональных инвесторов. Кроме того, крайне полезным будет структурирование сделок с использованием специализированных обществ, правоспособность которых ограничена, что поможет отслеживать целевое расходование средств.

Отвечая на вопрос о кейсах последнего времени, Олег Ушаков обратил внимание на те сделки, которые ему довелось сопровождать в качестве юридического консультанта. В частности, он рассказал про первый в России «цифровой сукук» - инструмент исламского банкинга, выпущенный в виде ЦФА. Также он обратил внимание на перспективность обеспеченных ЦФА, рассказав про выпуски цифровых финансовых активов, обеспеченные залогом складских свидетельств, а также бриллиантами.

Действия в правовом поле

Рассматривая внедрение ЦФА в рамках своей специфики – действий в правовом поле, Олег Ушаков сказал: «Сейчас наиболее актуальной и значимой темой является принятие в рамках поправок к закону о ЦФА регулирования, которое предполагает возможность установления экспериментального правового режима, предусматривающего возможность оборота криптовалют, а также возможность расчета криптовалютами в международных платежах. Мне кажется, что принятие данного закона является одним из наиболее значимых обстоятельств за последнее время».

Также эксперт отметил, что внутри России следует создавать обеспеченные ЦФА, в том числе драгметаллами. Сейчас этот тренд только зарождается, но со временем такие активы можно будет предлагать иностранным инвесторам.

Однако, чтобы это полноценно заработало вовне, нужны в том числе договоренности между различными площадками. В то же время, надо понимать, что наличие договоренностей не исключает риск санкций.

Есть страны, которые вроде в целом готовы сотрудничать, но при этом не хотят подпасть под санкции. Выходит, что такие договоренности должны быть осуществлены в каком-то суперсекретном режиме.

Кроме того, последние поправки в закон о ЦФА предполагают возможность допуска иностранных цифровых прав на российские площадки, а также потенциальный оборот российских ЦФА на иностранных площадках. Это очень перспективно. Если говорить про международные расчеты, то потенциально можно предположить, что будет какой-то переток токенов между площадками или какой-то взаимозачет, может быть – клиринг.

 

Еще важная новелла закона – это то, что российские решения о выпуске могут быть непубличными. Это тоже сделано для того, чтобы минимизировать риски санкций.

 

 

 

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ