
Банки хотят привлекать родителей для верификации финопераций несовершеннолетних

Банки разработали меры, направленные против вовлечения подростков в мошеннические операции и дропперство: Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил не запрещать открывать несоверщеннолетним баноквские счета, но привлекать родителей и опекунов подростков к верификации совершаемых их детьми транзакций, пишет Forbes со ссылкой на соответствующие предварительные предложения НСФР для рабочей группы экспертного совета Банка России.
Инициатива о введение запрета для подростков 14-18 лет на открытие банковских счетов без согласия родителей или опекунов принадлежит депутатам «Единой России», которые внесли соответствующие законопроекты на рассмотрение Госдумы в марте этого года. В законопроектах прописано лишь одно исключение из этого запрета — если несовершеннолетний, достигший 16 лет, уже работает по трудовому договору или занимается предпринимательством, он может сам открыть счет в кредитной организации.
НСФР считает, что полный запрет на открытие карт несовершеннолетним без письменного согласия родителей или других законных представителей, который сейчас обсуждается, нецелесообразен, так как он может снизить уровень доступности финансовых услуг для молодежи. К тому же новый заперт создаст правовую коллизию: действующий ГК РФ позволяет россиянам в возрасте 14-18 лет открыть счет в банке без согласия родителей.
По мнению банкиров, лучше наделить родителей несовершеннолетних статусом «стороны договора». В таком случае банк будет обязан провести их идентификацию в качестве клиентов и сможет применять специальный договорной режим. В его рамках родители получат право вместе с детьми определять сумму транзакций, при превышении которой операция подлежит подтверждению или отклонению одним из родителей. Родители смогут «одобрять» операции не только в рамках классических переводов, но и операции через СБП, с использованием платежных карт или электронных денежных средств.
Также НСФР предложил ввести специальную ответственность за передачу третьим лицам электронных средств платежа или реквизитов счета и распространить ее на несовершеннолетних.