Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Как отследить перемещения криптовалют

Как отследить перемещения криптовалют

Криптобизнес 393 дня назад 4 905

Активное развитие криптовалютных платежей на основе блокчейн-технологии дает пользователям возможность для анализа и отслеживания транзакций. Прозрачность блокчейна и аналитические инструменты помогают выявлять закономерности в движении криптоактивов и соответственно в поведении их владельцев. Подробнее порталу PLUSworld рассказывает директор по расследованиям платформы по оценке безопасности цифровых активов «Шард» Григорий Осипов.

Изначально использование криптосервисов обеспечивало анонимность без необходимости верификации, однако с введением регулирования в этой отрасли ситуация изменилась. Теперь для сохранения конфиденциальности пользователям необходимо предпринимать дополнительные меры безопасности. Мир криптовалют вовсе не является независимым — он стал более централизованным, и современные тенденции указывают на дальнейшее ужесточение регулирования. В этих условиях следить за передвижениями криптовалют становится еще более актуально. 

Кто и для чего отслеживает криптотранзакции

Этот вопрос вызывает интерес у разных сторон. Например, аналитические компании (такие как Chainalysis) заявляют о своих якобы благих намерениях: анализировать использование криптоактивов для законных операций и предотвращать отмывание преступных доходов. Однако в условиях глобальной экономики это отслеживание часто используется в спекулятивных целях. Например, можно попасть в список неблагонадежных сервисов из-за связи с санкционными странами и таким образом испортить свою репутацию, и в итоге понести экономический ущерб. 

Однако, существуют и полезные для многих пользователей аналитические инструменты, используя которые, можно даже бесплатно узнать информацию о движении криптовалют. Есть инструменты отслеживания, которые применяются для инвестиционных целей — например, копирование портфелей и стратегий крупных игроков для построения собственной. Еще один вариант сервисов, предоставляющих услуги отслеживания — анализ показателей биржи. 

Почему конфиденциальность криптотранзакций — это проблема

Безусловно, участники крипто-обмена хотят быть конфиденциальными, так как это обеспечивает свободу и безопасность, защищает от контроля третьих лиц. Но есть и другая сторона медали — анонимность позволяет использовать криптовалюту для незаконных действий, таких как отмывание денег и финансирование терроризма. Использование криптовалюты в незаконной деятельности — предмет изучения со стороны правоохранительных органов всех государств.

Власти требуют от пользователей раскрытия информации о криптокошельках: например, для централизованных криптосервисов введены обязательные процедуры проверки личности пользователей и оценки рисков получаемых средств. Все это не позволяет пользователям оставаться анонимными. 

Вопрос анонимности в криптовалюте довольно спорный, и заключается он в том, чтобы найти баланс, который позволит обеспечить общественную безопасность без вреда частной жизни участников крипто-обмена. 

Присвоение меток транзакциям и исследование движения криптовалют

Информация об операциях в открытых блокчейнах является общедоступной, но при этом в открытом доступе нет информации о владельцах тех или иных адресов. Поэтому сведения о принадлежности операций остаются конфиденциальными. Многие аналитические компании исследуют движение криптовалют, чтобы понимать, принадлежат ли какие-то адреса определенным биржам или лицам, связаны ли они с незаконной деятельностью. 

Принадлежность отдельных адресов конкретным биржам, сервисам или связь с криминальной деятельностью — все это называется «разметкой». Разметка разных сервисов отличается и в ней могут быть ошибки и неточности, это нужно учитывать при проведении анализа.

В каких областях нужна криптовалютная разметка

В первую очередь разметка нужна для оценки рисков получаемых средств, чтобы избежать связи с незарегистрированными сервисами, санкционными биржами и криминальными средствами. В случае если не знать разметку и получить «грязные» средства существует большой риск блокировки этих средств на централизованных сервисах, если вывод средств будет осуществлен через них. 

Также разметка нужна для крипто-детективов и правоохранительных органов, которые могут с помощью разметки определить, на какой сервис были отправлены украденные средства, и оперативно направить туда запрос для идентификации владельца и блокировки средств. 

Как отслеживать передвижения криптовалюты

Существует множество инструментов для блокчейн-аналитики, позволяющих визуализировать и анализировать транзакции, отслеживать потоки средств и выявлять подозрительные операции. Есть как открытые и условно бесплатные сервисы Arkham, Mistrack, Metasluth, Maltego так и профессиональные инструменты: Chainalysis, Eliptic, Crystal и другие. 

Для отслеживания можно использовать и открытые блокчейн-обозреватели (например, Etherscan, Solscan). Также есть специальные сервисы и боты, такие как Whale Alert и Cryptocurrency Alerting, которые способны отслеживать определенные метрики, например, крупные сделки или подозрительные операции, при этом без функционала визуализации.

Основные методы отслеживания криптовалюты включают:

1. Мониторинг так называемых «китов», кошельков, через которые проходят крупные транзакции. Крупные движения средств могут оказывать существенное влияние на курсы валют и движение рынка. Так довольно часто мониторинг сталкивается с тем, что адреса, которые хранили крупные суммы средств несколько лет, вдруг начали их выводить.

2. Анализ объема крипто-транзакций. Для оценки рынка и его тенденций часто полезно понимать какие крупные сделки происходят на нем и с учетом этого строить свои инвестиционные и торговые стратегии.

3. Мониторинг активности на разных биржах. Сопоставление торговых данных разных бирж активно используется трейдерами и арбитражниками для нахождения выгодных «связок». 

4. Отслеживание портфелей в криптовалюте. Копирование успешных портфелей и инвестиционных стратегий – инструмент, активно используемый на фондовом рынке. Он же активно применятся и на крипто-валютном рынке.

5. Использование расширенных инструментов. Например, такие методы, как кластерный анализ и визуализация связей, для глубокого понимания связей между адресами, казалось бы, не имеющего ничего общего между собой и решения аналитических задач.

Так часто в процессе анализа операций в ряде блокчейнов связи между адресами находят не через общие выводы или пополнения средств, а в случае общего пополнения комиссией.

Отслеживание движения криптовалютных средств решает разные задачи для трейдеров, инвесторов, детективов, правоохранительных органов. Контроль за движением крипто-активов и анализ их параметров – это та данность, в которой мы уже находимся. Знать это и учитывать при совершении своих операций в криптовалюте сегодня просто необходимо.

 

Фото: предоставлено автором