15.08.2024, 10:31
Количество просмотров 1904

Антология денег: электронные и цифровые деньги

Обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем. Подробнее о классификации и специфике различных типов электронных денег порталу PLUSworld рассказывает Андрей Михайлишин, глава Комиссии по платежным системам и трансграничным расчетам ТПП РФ, глава целевой группы BRICS Payments and Fintech Рабочей группы Финансовые услуги и инвестиции Делового совета БРИКС.
Антология денег: электронные и цифровые деньги

Существует множество определений денег, но наиболее простое и понятное из них следующее: «Деньги – это средство для измерения стоимости любых товаров и услуг, способное непосредственно на них обмениваться». Но истинную природу денег понимают лишь немногие. В настоящее время деньги определяют через их функции, позволяя легко сопоставлять стоимость различных товаров. Однако функции денег изменяются: жесткий комплаенс требует справки о происхождении, и из-за торговых барьеров нет истинных мировых денег. Цифровые деньги приобрели новую функцию передачи данных, и человечество входит в эпоху изменений в понимании денег.

Современные денежные системы основываются на фиатных деньгах, которые являются заменителями реальных денег. Исторически до появления кредита все деньги были действительными, представленными в виде золота или серебра, и их номинальная стоимость соответствовала фактической ценности. Сегодня деньги рассматриваются как искусственная социальная условность, приобретающая ценность через социальное соглашение[1].

В настоящее время обращаются деньги в трех формах: наличные, безналичные и электронные. Также появилась четвертая форма денег — цифровые деньги, хотя некоторые эксперты относят их к разновидности безналичных или наличных денег в зависимости от некоторых свойств и особенностей национального регулирования оборота цифровых денег. В данном материале рассмотрим тему электронных и цифровых денег.

Электронные деньги

Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют. Российский закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» содержит следующее определение электронных денежных средств: это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в свое время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами.

Распространенным заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами. Электронные деньги, являясь неперсонифицированным платёжным продуктом, могут иметь отдельное обращение, в государственных или банковских платежных системах.

Одним из важных вопросов, связанных с электронными деньгами, является определение перечня организаций, которые имеют право осуществлять в стране эмиссию электронных денег. Проблема эмиссии затрагивает как электронные национальные деньги (выраженные в одной из государственных валют), так и частные электронные деньги (которые обращаются вне государственной платежной системы). Однозначного подхода в законодательствах стран мира по этой проблеме нет.

Электронные деньги могут быть анонимными и персонифицированными. По своей природе электронные деньги ближе к анонимным наличным деньгам, чем к персонифицированным безналичным. Наличие или отсутствие анонимности обеспечиваются правилами и механизмами обращения электронных денег в определённой платежной системе.

Регуляторы, а также сами платежные системы различными способами пытаются стимулировать персонификацию пользователей электронных денег и операции с ними (KYC – процедура знай своего клиента). Например, для электронных денег платёжные системы ограничивают размер электронного кошелька для анонимного пользователя, увеличивая лимиты персонифицированным пользователям системы. Для электронных денег на базе карт ограничивают максимальную сумму в кошельке и вводят персонализированные механизмы пополнения.

Электронные деньги имеют ряд преимуществ перед наличными:

●                Превосходная делимость и объединяемость — при проведении платежа не требуется сдача.

●                Высокая портативность — сумма не зависит от габаритов или веса, как в случае с наличными.

●                Низкая стоимость эмиссии — не нужно чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу и краски.

●                Отсутствие необходимости в физическом пересчете — эта функция переносится на платёжный инструмент.

●                Упрощенная охрана — легче организовать защиту электронных денег.

●                Фиксация момента платежа — это снижает влияние человеческого фактора.

●                Минимизация укрытия средств от налогообложения — при использовании фискализированных эквайринговых устройств.

●                Отсутствие необходимости в пересчете, упаковке и хранении — это упрощает процесс обращения.

●                Идеальная сохраняемость — электронные деньги не теряют своих качеств со временем.

●                Качественная однородность — экземпляры электронных денег не имеют уникальных свойств (например, царапин на монетах).

●                Безопасность — защищенность от хищения, подделки и изменения номинала обеспечивается криптографическими средствами.

Недостатки электронных денег:

●                Необходимость в специальных инструментах хранения — несмотря на высокую портативность.

●                Невозможность восстановления стоимости — при физическом уничтожении носителя с записью о деньгах.

●                Отсутствие узнаваемости — без специальных устройств нельзя быстро определить сумму и другие параметры.

●                Невозможность прямой передачи — нельзя передать часть денег от одного плательщика другому.

●                Недостаточная история криптографической защиты — средства защиты систем электронных денег еще не имеют длительной истории.

●                Риск отслеживания персональных данных — теоретически возможен контроль за обращением электронных денег вне банковской системы.

●                Необходимость в подтверждении безопасности — защищенность от хищения и подделки не подтверждена широким обращением.

●                Риск хищения — возможны инновационные методы кражи из-за недостаточной зрелости технологий защиты.

Примеры фиатных электронных денег на базе сетей:

●                PayPal

●                M-Pesa — африканская платежная система, функционирующая в Кении, Танзании, Республике Конго, Гане, Мозамбике, Лесото и Египте.

К фиатным электронным деньгам на базе смарт-карт относятся:

●                Visa Cash

●                Mondex

●                Октопус — гонконгская карточная система.

●                Chipknip — голландская система.

К частным электронным деньгам на базе сетей относятся:

●                QIWI (до отзыва лицензии)

●                ЮMoney

Деятельность банков по выпуску электронных денег в России регулируется ЦБ РФ через обмен на наличные или безналичные средства с возможностью последующего погашения.

Цифровые (виртуальные) валюты

В настоящей статье цифровые деньги не рассматриваются детально, поскольку этой теме будут посвящены последующие публикации, раскрывающих разные стороны как публичных цифровых валют, так и цифровых валют центральных банков.

Цифровые валюты обладают свойствами, часто аналогичными традиционным валютам, но, как правило, не выполняют все функции денег и не имеют физической формы, в отличие от валют с напечатанными банкнотами или чеканкой монетой. Отсутствие физической формы позволяет осуществлять почти мгновенные транзакции через интернет и устраняет расходы, связанные с распространением банкнот и монет. Обычно виртуальные валюты не выпускаются каким-либо государственным органом и не считаются законным платежным средством практически во всех странах, если это не цифровая валюта центрального банка.

Типы цифровых валют включают криптовалюты, токены, в т. ч., цифровые финансовые активы и цифровую валюту центрального банка. Отличительной особенностью цифровой валюты является то, что одна должна быть записана в распределенной базе данных в интернете, в публичном блокчейне, в распределенной базе данных или в корпоративном блокчейне компании или банка.

Все криптовалюты являются цифровыми валютами, но не все цифровые валюты являются криптовалютами.

Криптовалюты

Криптовалюта – децентрализовано эмитируемый цифровой актив, идентификация владельцев которого осуществляется на основе криптографических методов защиты. Криптовалюта предполагает отсутствие эмитента в виде физического или юридического лица, к которому могут быть предъявлены права требования обеспечения криптовалюты активами или деньгами. Криптовалюты представляют собой класс цифровых активов, в основе которого лежит платежное средство (в виде цифровой записи) – блокчейн сети, учитываемое на счетах-аккаунтах пользователей, которое они могут передавать друг другу.

Токены

Токен – это смарт-контракт, опубликованный в блокчейн-сети, который представляет собой программу, определяющую свойства и функции цифрового актива.

Токенизация – процесс замещения ценностей (таких как деньги, акции, товары, обязательства, собственность) на токены, отражающие эти ценности, что делает торговлю ими проще и безопаснее.

Блокчейн позволяет безопасно и эффективно токенизировать широкий спектр реальных активов и бизнесов, предоставляя новые преимущества и приложения для самых разных отраслей, таких как искусство или здравоохранение. Фактически, токенизация с помощью блокчейна позволила создать новый инструмент для торговли и привлечения средств.

Цифровые валюты центральных банков

Цифровая валюта центрального банка, ЦВЦБ (Central Bank Digital Currency, CBDC) – это цифровой платежный инструмент, выраженный в национальной расчетной единице, который является прямым обязательством центрального банка. Вместо того чтобы печатать деньги, центральный банк выпускает электронные знаки или счета, обеспеченные законодательством. Это и отличает цифровые валюты центральных банков от уже существующих виртуальных (крипто) валют, которые не имитируются центральными банками и часто являются полностью децентрализованными без единоличного эмитента.

В последующих статьях также будет более полно раскрыта тема цифровых валют и ЦВЦБ.

 

[1] Самуэльсон П. Экономика. – М.: Прогресс, 1964. - С. 68-69.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ