Законопроект об открытии филиалов иностранных банков в России принят в первом чтении
Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее действовал запрет на открытие филиалов иностранных банков - это было сделано специально, чтобы не было нарушений, связанных с интересами РФ.
“Сейчас, благодаря деятельности ЦБ РФ, ситуация в банковской сфере находится практически под полным контролем, действует очень грамотное, справедливое и жесткое регулирование на рынке, поэтому нет опасения, что с открытием филиалов иностранных банков будут создаваться какие-либо финансовые проблемы”, - сказал он.
“Текущая международная обстановка диктует, чтобы мы создавали разные возможности для международных расчетов. Но в принципе мы находимся на такой стадии работы в финансовой сфере, что открытие филиалов иностранных банков не будет грозить нашей финансовой системе. Эти филиалы, по нашему мнению, создадут возможность эффективно, по крайней мере, в определенной части, совершать международные финансовые сделки”, - добавил Анатолий Аксаков.
Статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов отметил, что регулирование филиалов будет осуществляться в достаточно жесткой форме, включая правила по банкротству. Будут обеспечены как достаточно высокие требования на входе, так и текущий надзор, включая нормативы и проверки.
Принятый в первом чтении законопроект определяет общие требования к филиалам иностранных банков и вводит ряд запретов и ограничений в отношении их деятельности.
Иностранный банк, открывающий филиал в России, должен иметь разрешение на банковскую деятельность в своей стране не менее трех лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Банком России, а также должен сформировать гарантийный депозит филиала.
Филиал иностранного банка не сможет осуществлять банковские операции и сделки с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств, и купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
Филиалам также, в частности, запрещено привлекать денежные средств физических и юридических лиц во вклады, осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами, заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Проектируется, что данные изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.