13.06.2024, 11:00
Количество просмотров 351

В Узбекистане обсуждается введение облачной подписи

Об этом заявил Надир Парпиев, начальник Службы содействия развитию центров регистрации ключей электронной цифровой подписи, Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан, на проходящем в Ташкенте ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan.
В Узбекистане обсуждается введение облачной подписи
В своем выступлении он рассмотрел ситуацию с доверенными сервисами в структуре  PKI Узбекистана. 

12 октября в Узбекистане была принята новая редакция Эакона "О цифровой подписи". На сегодняшний день в республике зарегистрированы 8 центров регистрации ключей ЭЦП, при этом не исключено появление 9-го в ближайшем будущем. 

При этом в Узбекистане действуют только два вида доверенных PKI-сервисов - защищенная связь и защищенное проставление меток времени. Биометрия и т. п. в этот перечень пока не входят. 

Надир Парпиев рассмотрел значение таких терминов, как "нотаризация", ""управление полномочиями" и "защищенный архив данных" "неотказуемость", подробно рассказав о принципах действия каждого из этих механизмов. 

По словам экчперта, введение облачной подписи обещает целый ряд преимуществ, включая снижение стоимости владения и развертывания инфрасируктуры ЭЦП. 

В то же время у такой технологии есть и чложности, в том числе - юридические риски использования несертифицированных решений.
Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ