Эволюция цифровых финансов. Ликбез для начинающих
Деньги, как и общество, эволюционируют и меняют свою форму, функции и экономический смысл. И на сегодняшнем этапе в нашу жизнь плотно вошло понятия «криптовалюта», «цифровая валюта», «криптоактивы». Давайте подробно рассмотрим суть этих терминов, а также свойства и возможности каждого из данных инструментов.
Основы технологии блокчейн
Итак, начнем с блокчейна. Как известно, это распределенная база данных, которая хранит информацию в виде цепочки блоков, связанных друг с другом при помощи алгоритмов криптографического шифрования. Каждый блок содержит информацию о транзакциях, которые были совершены в сети. Информация в блокчейне защищена от изменений с помощью криптографии.
Для того чтобы добавить новые данные в блокчейн, участники сети должны достигнуть консенсуса. Консенсус — это совокупность принципов и правил, благодаря которым все участники сети автоматически приходят к соглашению о текущем состоянии сети и его изменению. Этим гарантируется безопасность сети и достоверность всех хранящихся в ней данных. Существует несколько различных видов консенсуса, которые используются в блокчейне.
Криптовалюты — это цифровые активы, которые используют технологию блокчейн для обеспечения безопасности и прозрачности транзакций. Криптовалюты не выпускаются и не гарантируются государственными органами власти или иным другим эмитентом и не имеют физической формы.
Первой в истории индустрии криптовалютой стал биткоин, который был выпущен в 2009 году неизвестным человеком или группой под псевдонимом Сатоши Накамото. В последующие годы появилось множество других криптовалют, таких как Эфириум, Лайткойн, Рипл и т. д. Эти криптовалюты используют различные технологии и имеют свои преимущества и недостатки.
Классификация криптоактивов
Криптоактивы можно классифицировать по различным признакам, например, по типу обеспечения, по назначению и т. д.
По назначению криптоактивы делятся на:
· Платежные криптовалюты: это стейблкоины — криптовалюты, курс которых привязан к фиатной валюте или к цене биржевого товара и используются для оплаты товаров и услуг.
· Инвестиционные криптовалюты: это криптовалюты, которые приобретаются для получения прибыли.
Данное деление очень упрощенное, в последующих материалах мы уделим этому больше внимания.
Криптовалюты можно приобрести на биржах, обменниках или напрямую у других пользователей. Криптовалюты можно хранить в кастодиальных или некастодиальных кошельках, холодных и горячих, толстых и тонких. Так, например, кастодиальные кошельки предполагают, что закрытый ключ доступа к криптовалюте хранится на серверах третьей стороны. Некастодиальные кошельки позволяют пользователям самостоятельно управлять своими криптовалютами и не хранят закрытый ключ или сидфразу на серверах разработчиков кошелька. Детально к теме кошельков мы вернемся в последующих наших материалах.
Перспективы развития криптовалют
Криптовалюты обладают рядом преимуществ перед традиционными валютами, такими как:
· Безопасность: транзакции в блокчейне защищены от изменений с помощью криптографии.
· Прозрачность: все транзакции в блокчейне являются общедоступными (исключая ряд блокчейнов с анонимными транзакциями, например Monero) .
· Децентрализация: блокчейн не зависит от какого-либо централизованного органа.
Эти преимущества могут привести к широкому распространению криптовалют в будущем. Однако, криптовалюты также имеют ряд недостатков, таких как:
· Высокая волатильность: цены на криптовалюты могут сильно колебаться.
· Правовая неопределенность: криптовалюты не во всех странах регулируются, например, в России,
· Уголовные риски: криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и других незаконных операций, и если случайно такая транзакция будет осуществлена с использованием вашего криптокошелька – есть вероятность, что это может привести к проблемам с правоохранительными органами.
Несмотря на недостатки, криптовалюты имеют потенциал позитивно повлиять на мировую финансовую систему.
Цифровые валюты центральных банков
Цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ, CBDC) – это цифровая форма национальной валюты, выпущенная центральным банком и использованием технологий распределенного реестра. ЦВЦБ отличается от традиционных безналичных и электронных денег тем, что она эмитируется центральным банком, является требованием к центральному банку. На ЦВЦБ не начисляются проценты и ЦВЦБ не дается в кредит.
Появление ЦВЦБ обусловлено несколькими факторами, включая: рост популярности криптовалют, технологичность криптовалют второго и последующих поколений, угроза популярности национальных валют со стороны таких проектов как Libra (Facebook Coin, теперь Diem) и TON (Telegram). Рост популярности криптовалют побудил центральные банки рассмотреть возможность выпуска своих собственных цифровых валют, чтобы конкурировать с криптовалютами и не подвергать риску стабильность финансовой системы. Использование технологии блокчейн позволит обеспечить безопасность и прозрачность транзакций ЦВЦБ.
ЦВЦБ бывают двух форм: оптовые и розничные. Розничные используются всеми экономическими агентами: физическими и юридическими лицами, финансовыми институтами и государство для ежедневных расчетов и платежей. Оптовые используют профессиональные участники финансового рынка для взаимных расчетов, в том числе и трансграничных. Архитектурно ЦВЦБ бывают трех видов:
· Централизованная ЦВЦБ (одноуровневая эмиссия): в этом случае ЦВЦБ выпускаются, хранятся центральным банком, осуществляет переводы ЦВЦБ также центральный банк.
· Двухуровневая эмиссия ЦВЦБ: в этом случае ЦВЦБ выпускаются центральным банком, но розничный оборот обеспечивается коммерческими банками.
· Децентрализованная ЦВЦБ (гибридные ЦВЦБ): в этом случае ЦВЦБ хранятся и выпускаются частными организациями, но обеспечены центральным банком.
Мотивы и перспективы внедрения ЦВЦБ
Центральные банки рассматривают возможность внедрения ЦВЦБ по нескольким причинам, включая:
· Улучшение эффективности платежной системы: ЦВЦБ могут ускорить и удешевить платежи.
· Повышение финансовой доступности: ЦВЦБ могут сделать финансовые услуги более доступными для людей, которые не имеют доступа к традиционным банковским счетам.
· Укрепление финансовой стабильности: ЦВЦБ могут помочь центральным банкам контролировать денежную массу и предотвращать финансовые кризисы.
· Мгновенные и дешевые с точки зрения себестоимости платежи в режиме 7/24/365
· Использование смарт-контрактов в экономической и финансовой деятельности
· Механизмы прямого стимулирования правительством граждан и бизнеса.
К настоящему времени ЦВЦБ внедрены или находятся в стадии разработки в более чем 100 странах мира. Некоторые из наиболее продвинутых проектов ЦВЦБ включают:
· Китай (DCEP)
· Багамские Острова (Sand Dollar)
· Восточно-Карибский центральный банк (DCash)
· Нигерия (eNaira)
· Камбоджа (Bakong)
· Уругвай (ePeso)
· Зимбабве (ZiG)
· Ямайка (JAM-DEX)
Прогнозируется, что внедрение ЦВЦБ по всему миру будет продолжаться в ближайшие годы. ЦВЦБ могут оказать значительное влияние на финансовую систему, сделав ее более инновационной, эффективной, доступной и стабильной.