22.05.2024, 10:31
Количество просмотров 655

78% россиян отслеживают свои доходы и расходы

14% опрошенных только собираются начать вести учёт, а 8% не видят в этом необходимости. Таковы основные выводы исследования СберСтрахования жизни и Работа.ру.
78% россиян отслеживают свои доходы и расходы

59% респондентов отметили, что придерживаются сбалансированной модели: отслеживают движение средств и откладывают примерно столько же, сколько тратят. Каждый четвёртый (24%) россиянин признался, что не отслеживает движение денег и тратит больше, чем откладывает. И только каждый шестой (17%) участник исследования откладывает больше, чем тратит.

Для контроля расходов и управления финансами россияне используют различные инструменты. Так, каждый второй (48%) предпочитает для этих целей банковское приложение. Каждый третий (31%) заявил, что способен держать всю информацию в уме, каждый пятый (19%) использует для этого привычный способ записи расходов в блокнот, а каждый восьмой (12%) ведёт заметки в смартфоне.

Кроме того, 11% опрошенных ведут учёт в Excel, 7% используют специальное приложение, а у 1% для ведения бюджета есть персональный менеджер в банке. Ещё 18% респондентов отметили, что не используют никакие инструменты для учёта своих расходов.

Ольга Монахова, управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«Как показало наше исследование, 78% россиян отслеживают свои расходы. Кроме того, большинство придерживаются подхода, позволяющего откладывать часть дохода и формировать сбережения. При этом интересно, что из всех финансовых инструментов для накоплений россияне выделили накопительные счета (45%), вклады и депозиты (39%), инвестиции (17%) и программы накопительного страхования жизни (5%).

Накопительное страхование жизни — современный и удобный инструмент для формирования накоплений. С его помощью можно накопить необходимую сумму к определённому сроку. При этом жизнь и здоровье будут застрахованы — в случае сложных жизненных ситуаций страховая компания продолжит делать взносы за клиента или произведёт выплату. Мы видим, что у наших клиентов особой популярностью пользуются длинные программы НСЖ — сроком от 10 лет. Потому что именно они позволяют осознанно подходить к вопросу финансового планирования и достигать любой поставленной цели по накоплениям».

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ