18.05.2024, 13:12
Количество просмотров 508

В британский парламент внесли резолюцию, которая предостерегает от массовой слежки за банковскими счетами

Группа британских депутатов внесла в парламент предложение, призывающее правительство исключить из нового законопроекта полномочия государственных структур, которые, по их словам, приведут к массовой слежке за десятками миллионов банковских счетов.
В британский парламент внесли резолюцию, которая предостерегает от массовой слежки за банковскими счетами

Данное внеочередное предложение в отношении «правительственного надзора за банковскими счетами» было поддержано шестью депутатами от лейбористской партии и подписано еще 23 представителями различных партий. В нем говорится, что депутаты «сильно встревожены» новыми полномочиями правительства, включенными в Законопроект о защите данных и цифровой информации.

В случае принятия законопроекта банки и строительные общества должны будут инициативно предоставлять информацию о владельцах счетов Министерству труда и пенсий. В настоящее время министерство может проверять данные счетов только тех лиц, которые уже подозревается в мошенничестве.

В предложении говорится, что новые полномочия госорганов «заставят банки шпионить за 23 млн людей в системе социального обеспечения, в том числе за инвалидами, больными, лицами, осуществляющими уход, ищущими работу и пенсионерами, а также отслеживать данные банковского обслуживания связанных с ними частных лиц, включая партнеров, родителей, арендодателей и других».

Депутаты также заявляют, что система будет использовать ИИ для мониторинга счетов и выявления подозрительной активности, рискуя инициировать «скандал в стиле Post Office Horizon, когда невиновные люди страдают от неправомерного судебного преследования, финансового краха и репутационного ущерба».

У правительства уже есть значительные полномочия по проверке банковских выписок подозреваемых в мошенничестве в соответствии с существующими законами, говорится в предложении, которое призывает исключить новые полномочия госорганов из законопроекта.

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ