27.04.2024, 12:28
Количество просмотров 865

Какие законы для бизнеса вступят в силу в мае

Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 мая 2024 года.
Какие законы для бизнеса вступят в силу в мае

Россия

В мае для негосударственных пенсионных фондов станет обязательным период охлаждения в 14 дней. Это значит, что клиенты будут вправе без потерь расторгнуть договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), оформленный с НПФ через агента. Ранее эта практика была добровольной для фондов, теперь она становится обязательной для всех. Кроме того, теперь при заключении договора НПФ обязаны предоставлять информацию о системе гарантирования, если у фонда аннулируют лицензию или он объявит о банкротстве. В частности, потенциальный клиент должен увидеть точную сумму возмещения и подробный порядок выплат в таких случаях.

С 1 мая банкам запретят брать комиссию за онлайн-переводы между счетами, принадлежащими одному и тому же клиенту. Россияне смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей ежемесячно без комиссии. Это распространяется только на переводы по СБП по номеру телефона и по номеру счета. Комиссии за переводы в кассе банка и по номеру карты по-прежнему будут рассчитываться по внутрибанковским тарифам. При этом размер перевода без комиссии от одного человека другому остается без изменений — 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия сверх этой суммы также не изменится: 0,5% от суммы перевода, но не больше 1,5 тыс. рублей. Такой подход позволит более гибко распоряжаться своими деньгами: особенно это актуально для клиентов, которые ищут максимально выгодные предложения по сбережению. 

2 мая — последний день сдачи декларации 3-НДФЛ. Если у вас в 2023 году были доходы, за которые нужно отчитаться самостоятельно, то декларацию подавать нужно обязательно. Например, в случаях если вы продали жилье, а минимальный срок владения еще не вышел; сдавали жилье в аренду без самозанятости; получали дорогие подарки не от близких родственников; выиграли в лотерею, казино или в рекламной кампании. После сдачи декларации в налоговой службе рассчитают налог. Его нужно заплатить до 15 июля 2024 года. В этой же декларации можно заявить налоговые вычеты.

Штрафы за рекламные спам-звонки. С 17 апреля 2024 года в КоАП РФ появился новый состав правонарушения — несоблюдение требований к рекламе, которую распространяют по сетям электросвязи. За него установили следующие размеры штрафов:

·       для ИП и руководителей компаний — от 20 000 до 100 000 ₽.

·       для малых предприятий — от 150 000 до 500 000 ₽.

·       для средних и крупных компаний — от 300 000 до 1 млн рублей.

Санкция от антимонопольного ведомства будет грозить, например, тем, кто:

·       без согласия абонента или адресата получать рекламу распространяет ее через интернет, смс, телефонные звонки и т. п.;

·       применяет автоматические дозвоны и рассылки.

Узбекистан

До 1 мая будет пересмотрена величина минимальных потребительских расходов с учетом роста цен на топливно-энергетические ресурсы. Вводится временная компенсация в виде возмещения возможных дополнительных расходов для следующих категорий потребителей: малообеспеченные семьи, семьи, получающие пособие на ребенка и материальную помощь посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты» и дополнительно определяемые на основании заключения «Махаллинской семерки» малообеспеченные семьи, не включенные в Единый реестр.

С 1 мая будет введена практика определения новых обязательных платежей и сборов для граждан и субъектов предпринимательства исключительно законом, на основании проекта Государственной программы в разрезе 5 направлений стратегии «Узбекистан – 2030».

С 1 мая согласно принятому Указу Президента «О дополнительных мерах по реформированию и цифровизации системы исполнения судебных актов и актов иных органов” (УП № 1 от 03.01.2024 года) внедряется порядок выдачи (отправки, предоставления) исполнительных документов на основании судебных актов в электронной форме. Кроме того, будет установлен минимальный размер гарантированного дохода граждан, на который не может быть обращено взыскание по задолженности, а порядок упрощенного исполнительного производства распространяется также на взыскание задолженности по почтовым расходам.

Казахстан

День отдыха с субботы 4 мая 2024 года переносится на среду 8 мая 2024 года, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты «О переносе дня отдыха в 2024 году». Таким образом, казахстанцы будут отдыхать три дня подряд: 7, 8 и 9 мая 2024 года, отмечая День защитника Отечества – 7 мая, и День Победы – 9 мая. 4 мая будет рабочим днем.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ