19.04.2024, 19:30
Количество просмотров 558

В Казахстане QR-платежи обогнали по популярности POS-терминалы

По состоянию на 1 марта 2024 года количество платежных карточек в обращении в Казахстане перевалило за 75 млн — на 13,5% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Выросло и количество используемых карточек: плюс 16,4%, до 38,5 млн. Наиболее регулярный способ использования платежных карточек — безналичные платежи.
В Казахстане QR-платежи обогнали по популярности POS-терминалы

Казахстан — одна из немногих стран, где проникновение платежных карточек находится на максимально высоком уровне и продолжает увеличиваться из года в год, сопровождая рост уже и без того высокого уровня цифровизации финансовых услуг в стране.

По количеству платежей по итогам двух месяцев 2024 года на втором месте оказались платежи с помощью QR-кода: 416,1 млн транзакций на 2,1 трлн тг. Через POS-терминалы же было проведено 367,3 млн транзакций на 2,3 трлн тг. Таким образом, платежи с помощью QR-кода впервые опередили платежи посредством POS-терминалов.

Наибольшую долю в безналичных платежах — 79% или 16,7 трлн тг — формируют все те же онлайн-платежи посредством интернета и мобильного банкинга.

По материалам banker.kz.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ