08.04.2024, 08:21
Количество просмотров 881

Внимание ЦБ к переводам будет более пристальным

В первой половине апреля, банкам необходимо будет представить отчеты Центральному Банку о методах, которыми они анализируют деятельность своих платежных агентов. В свете произошедшей трагедии в "Крокусе", где неконтролируемые P2P-платежи, осуществлялись при помощи подставных лиц и были использованы для финансирования терроризма, внимание регулятора к переводам может стать еще более интенсивным.
Внимание ЦБ к переводам будет более пристальным

Как пишет “Ъ”, после отзыва лицензии у Киви-банка за систематические нарушения законодательства в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (115-ФЗ) ЦБ запросил кредитные организации о проводимых ими мерах для выявления реальной деятельности платежных контрагентов. В письмах, направленных 5 и 10 марта, регулятор просит банки в течение 30 дней предоставить сведения о выполнении 13-МР (методические рекомендации ЦБ). Речь идет о проверке корректности использования присвоенных МСС-кодов фактической деятельности предприятия. В Банке России отказались комментировать результаты опроса участников рынка.

MCC-код (MCC, Merchant Category Code) — код вида торговой точки. Это четырехзначный номер, который применяется в платежах с использованием банковских карт для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности.

МСС-код — внутриотраслевой термин, не закрепленный в законодательстве РФ. Как правило, МСС определяются в привязке к ОКВЭД компании. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банки используют коды MCC в рамках правил платежных систем.

«Увязка МСС с ОКВЭД нередко маскирует реальную подоплеку платежа. Однако демонтаж такой привязки потребует создания альтернативы, а значит времени и инвестиций»,— уточняет независимый эксперт Андрей Бархота. «Это серьезная проблема, и выявлением незаконной деятельности занимается ФНС и правоохранительные органы,— поясняет господин Аксаков.—Несоответствие фактической деятельности указанным при регистрации кодам ОКВЭД — вопрос скорее мониторинга работы компаний. Но если у фискальных или правоохранительных органов будут предложения, мы их, конечно, рассмотрим».

Рекомендации Центрального банка по ужесточению надзора за определенными операциями клиентов – физических лиц (4-МР), выданные 29 марта, пока не принесли значительных результатов. Некоторые банки вводят ограничения на определенные платежи, однако эти ограничения снимаются при предоставлении соответствующих документов, включая чеки с криптобирж. "Противодействие высокорисковым P2P-переводам через использование так называемых счетов дропов в данный момент признано приоритетным вопросом в области финансового мониторинга", –отмечают в Банке России.

Однако нет намерения вводить ограничения на P2P-переводы. "Борьба с отмыванием доходов - сложная задача, которая не решается простыми запретами", - подчеркивает господин Аксаков. "Система быстрых платежей (СБП) играет важную роль в платежной инфраструктуре и затрагивает миллионы граждан, поэтому любые действия должны быть тщательно обдуманы". По его мнению, более перспективным подходом может быть улучшение обмена информацией между мобильными операторами, банками и правоохранительными органами.

 

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ