13.03.2024, 19:32
Количество просмотров 485

В Казахстане может появиться Институт параллельного финансового расследования

В Казахстане предлагают новые меры, которые позволят ускорить возврат государству незаконно приобретенных активов. По словам мажилисмена Ерлана Стамбекова, в рамках поправок по оптимизации Уголовно-процессуального кодекса депутаты предложили ввести в Казахстане понятие параллельного финансового расследования.
В Казахстане может появиться Институт параллельного финансового расследования

«Данные поправки являются логическим продолжением закона о возврате государству незаконно приобретенных активов. Параллельное финансовое расследование представляет собой комплекс следственных мероприятий, направленных на установление движения нелегальных доходов в ходе осуществления преступной деятельности», – пояснил Ерлан Стамбеков.

Такое расследование, по словам депутата, имеет широкую практику в европейских странах, США и является рекомендацией международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Заместитель председателя АФМ Женис Елемесов, в свою очередь, отметил:

«Мы поддерживаем введение данного института, поскольку основной целью данного вопроса являются именно установление преступного пути и дальнейшая конфискация. Сегодня в действующем законодательстве в отдельных статьях предусмотрены такие права следователей по установлению имущества, добытого незаконным путем. Однако FATF требует дополнительно акцентировать внимание на этом, так как данные требования являются обязательными для всех членов ООН, которым является и наша страна».

При этом акцентирование внимания на данном институте поможет улучшить возврат в том числе незаконно добытых активов.

По материалам banker.kz.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ