07.03.2024, 15:37
Количество просмотров 842

Как инвестируют женщины в России — исследование Тинькофф Инвестиций

Тинькофф Инвестиции проанализировал инвестиционные предпочтения женщин-инвесторов в России за 2023 год и предшествующие периоды*.
Как инвестируют женщины в России  — исследование Тинькофф Инвестиций

Основные выводы:

 

●      Доля женщин среди российских инвесторов за последние 5 лет выросла в 3 раза: в 2019 году она составляла 14%, а в 2023 году достигла 42% от всех розничных инвесторов.

●      Инвесторам-женщинам в России в среднем 35—36 лет, в то время как мужчинам — около 33 лет.

●      Доля женщин-инвесторов с собственным бизнесом в 2023 году выросла до 16%.

●      Каждая вторая женщина-инвестор придерживается стратегий с умеренным риском, а каждая третья — с высоким.

●      Самые популярные сферы для инвестиций у женщин — финансовый сектор, энергетика, ИТ и потребительские товары.

●      Больше всего места в женских портфелях занимают паи фондов «Тинькофф Вечный портфель» и «Тинькофф MOEX», а также акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Яндекса, ВТБ, Алросы и Аэрофлота.

 

Социальный портрет

 

Инвесторы-женщины в России немного старше инвесторов-мужчин: в среднем 35—36 лет против 33. Возраст почти половины женщин-инвесторов (48%) составляет от 30 до 45 лет. На молодых инвесторов (20—30 лет) приходится 24,2% женщин, а на старший возраст (от 45 лет) — 23,4%. Только 4,4% всех инвестирующих женщин моложе 20 лет.

 

Доля женщин-инвесторов с собственным бизнесом достигла 16% (в 2020 году было 13%). Большинство женщин, занимающихся инвестициями, работают по найму: 70,5%. Каждая десятая женщина-инвестор (10,5%) не работает (в 2020 году было 16%). Порядка 3% женщин-инвесторов — пенсионерки.

 

Большинство женщин-инвесторов имеют одно высшее образование — 76%, еще примерно 3% — несколько высших, а около 1% — ученую степень. Каждая пятая женщина-инвестор (20%) отметила свой уровень образования как «средний». При этом 36% женщин-инвесторов прошли обучение на образовательной платформе «Академия инвестиций».

 

Стратегия инвестирования

 

У женщин-инвесторов за несколько лет выросли аппетиты к риску. 34,7% придерживаются агрессивных стратегий в инвестициях (в 2020 году было 25%). Больше половины (54,1%) женщин-инвесторов придерживаются стратегий с умеренным риском (было 57%). Консервативным стратегиям следуют 11,2% женщин-инвесторов (было 18%).

 

Основная часть женщин-инвесторов (93%) придерживается стратегии buy & hold: собирает долгосрочный портфель и точечно корректирует его, совершая до 10 сделок в месяц. Есть и более активные женщины-инвесторы: 5,2% каждый месяц совершают от 10 до 50 сделок, а порядка 2% — свыше 50 сделок.

 

Среди женщин-инвесторов есть опытные трейдеры, которые делятся своим опытом с другими инвесторами — например, выступают авторами собственных стратегий в сервисе «Автоследование». Несколько десятков — популярные инвестиционные блогеры социальной сети «Пульс» с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков.

 

Женский портфель — 2023

 

В фаворитах у женщин-инвесторов несколько секторов экономики, самые популярные — финансовый сектор, энергетика, ИТ и потребительские товары.

 

Самой популярной бумагой в портфелях женщин-инвесторов стал фонд «Тинькофф Вечный портфель», доходность которого за 2023 год составила 27,4%. Это рублевый фонд, который придерживается сбалансированной стратегии и инвестирует в равных пропорциях в российские акции, долгосрочные гособлигации, инструменты денежного рынка и физическое золото. Паи фонда «Тинькофф Вечный портфель» есть у каждой третьей женщины-инвестора.

 

Еще один фонд, который пользуется популярностью у женщин, — Тинькофф iMOEX, который инвестирует в акции крупнейших российских компаний. Его доходность за 2023 год составила 51,3%, паи есть в портфеле у 15,8% женщин-инвесторов.

 

Среди любимых компаний-эмитентов у женщин — Газпром, Сбербанк, Роснефть, Яндекс, ВТБ, Алроса и Аэрофлот.

 

* Портрет составлен на основе исследования клиентов брокера, совершивших минимум одну сделку в 2023 году или имевших активы на брокерском счете в Тинькофф Инвестициях или других брокерских компаниях на конец 2023 года.

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ