04.03.2024, 17:56
Количество просмотров 586

Дополнительные расходы на программу «Семейная ипотека» составят 230 млрд рублей

Минфин предварительно рассчитал, что в 2024 году дополнительные расходы федерального бюджета на программу «Семейная ипотека» составят 230 млрд рублей, говорится в сообщении министерства. При этом общая сумма расходов с учетом продления семейной ипотеки может достигнуть 1,5 трлн рублей.
Дополнительные расходы на программу «Семейная ипотека» составят 230 млрд рублей

«В условиях существенного роста цен наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечить доступность жилья в первую очередь для многодетных семей и семей с маленькими детьми. При этом важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Ранее, 29 февраля, Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил продлить программу «семейной ипотеки» для семей с детьми до 6 лет до 2030 года. Ставка по данной программе составит 6%. В сообщении Минфина отмечается, что мера по продлению программы способствует развитию демографической ситуации и направлена на помощь семьям. Однако ведомство также указывает, что необходимо снижать долю ипотечных займов на первичном рынке, объем которых на рынке достигает 90%.

«Наша задача как регулятора снизить этот показатель до 20-25%, конкретные целевые ориентиры и конкретные параметры еще будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка. Но нам важно обеспечить поддержку именно граждан, а не застройщиков и банков», — пояснил Силуанов.

Также в сообщении ведомства говорится, что по поручению президента будет продлена и реализация программы поддержки многодетных семей, согласно которой граждане могут полностью или частично погасить ипотеку за счет специальных выплат в размере 450 тысяч рублей. Эта программа доступна тем семьям, где третий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что правительство выделило банкам дополнительные лимиты в 2,3 трлн рублей на ипотечные кредиты по льготным программам. Так, объем выдачи семейной ипотеки увеличили на 1,2 трлн до 4,6 трлн рублей, для жилищных кредитов в новостройках — на 1 трлн до 6 трлн рублей.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ