Хоум Банк запустил вклады сроком до 30 лет
Общий срок вклада разделен на два временных отрезка. Период накопления, когда деньги размещаются в банке и на них начисляется процент. И период выплат, когда вкладчик ежемесячно получает накопленную сумму равными частями (на остающуюся в банке сумму процент продолжает начисляться).
Период накопления может длиться от полугода до 10 лет, период выплат - от 1 года до 20 лет. Продолжительность обоих периодов клиент выбирает при открытии вклада, понимая, в решении какой именно жизненной задачи вклад должен ему помочь. Максимальный срок вклада, таким образом, может составить 30 лет. Максимальная процентная ставка по вкладу – 14%. Минимальная сумма – 100 тысяч рублей.
Одним из примеров использования вклада может быть подготовка к декретному отпуску. При размещении 1 млн рублей на два года со ставкой 14% и выборе периода выплат в полтора года, по окончанию периода накопления вкладчик будет ежемесячно получать около 70 тысяч рублей. Это поможет спланировать семейный бюджет по окончанию выплат по уходу за ребенком.
“Мы предлагаем по-новому посмотреть на подготовку к важным жизненным ситуациям. Эффект аннуитетного вклада фактически заключается в том, что человек при временном отсутствии работы продолжает ежемесячно получать фиксированный доход. Либо, если речь идет о такой ситуации как подготовка к образованию ребенка, когда родители продолжают работать, заблаговременное открытие аннуитетного вклада позволяет просто вычеркнуть из своих расходов оплату образования. Это же касается помощи детям в период получения образования и после него, когда их самостоятельный заработок еще минимален. Мы видим повышенный интерес наших клиентов к долгосрочному планированию и планируем развивать соответствующие инструменты, поскольку сейчас на рынке их недостаточно”, – комментирует главный управляющий директор Хоум Банка Андрей Спиваков.
В рамках проведенного Центром потребительских исследований Хоум Банка опроса, 85% респондентов сообщили, что чувствуют острую нехватку готовых, понятных и эффективных инструментов для долгосрочного планирования. Одним из последствий этого непонимания становится снижение интереса к традиционным банковским и инвестиционным инструментам. Так, 18% респондентов в качестве основного способа подготовки к пенсии рассматривают вложения в недвижимость.