26.02.2024, 13:31
Количество просмотров 365

В среднем полная стоимость кредита в России превышает 40%

Скрытые комиссии и обязательные платежи делают кредит гораздо дороже заявленной ставки. С 21 января финансовые организации обязаны сообщать полную стоимость кредита вместе с процентной ставкой, на практике её указывают как можно дальше или даже в отдельных вкладках.
В среднем полная стоимость кредита в России превышает 40%

Это требование распространяется также на калькуляторы, всплывающие окна и баннеры, однако кредитные калькуляторы продолжают показывать только ставку. В некоторых сервисах её вообще убрали, оставили только предполагаемый месячный платёж, ориентироваться на который эксперты не рекомендуют.

Финансовая организация берёт деньги не только за саму выдачу кредита, но и за другие услуги. В них могут входить выпуск и обслуживание карты, обязательные и добровольные страховки. "Помимо основной суммы долга, полная стоимость включает в себя все расходы, которые понесёт заёмщик при обслуживании кредита", — говорит аналитик АЦ Банки.ру Инна Солдатенкова.

В итоге клиенты платят больше, чем рассчитывали. Аналитик BitRiver Владислав Антонов считает реальную ставку на 1,5–3% выше заявленной, соруководитель практики защиты прав инвесторов компании "Интерцессия" Анастасия Чумак допускает 20–30%. По данным Банки.ру, в среднем полная стоимость кредита составляет 40,8%. Согласно опубликованным тарифам, иногда полная стоимость превышает процентную ставку в два раза.

 

По материалам РИА НОВОСТИ

 

О том, как розничному банкингу повышать прибыльность, оставаясь честным, читайте интервью журнала "ПЛАС" с Михаилом Мамутой, руководителем Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ