25.02.2024, 17:02
Количество просмотров 412

Иностранные банки беспокоятся по поводу последствий оттока депозитов из-за цифрового евро

Однако Европейский центральный банк заявляет, что банки «идут по ложному пути», когда нервничают по поводу последствий оттока депозитов из-за будущего цифрового евро, утверждая, что стейблкоины и валютные резервы представляют большую угрозу для депозитной базы.
Иностранные банки беспокоятся по поводу последствий оттока депозитов из-за цифрового евро

В своем блоге ЕЦБ изо всех сил пытается развенчать ряд мифов о роли будущего цифрового евро, настаивая на том, что новая цифровая валюта с самого начала будет разрабатываться для сохранения экономической функции коммерческих банков.

Это достигается за счет установления строгих ограничений на отдельные цифровые активы в евро и запрета продавцам накапливать цифровые евро, проходящие через расчетно-кассовые пункты. Цифровой евро также не будет приносить проценты – особенность, которую бывший экономист Банка Англии Энди Холдейн назвал «скрытым налоговым скандалом».

По мнению ЕЦБ, пользователи смогут беспрепятственно связать свой цифровой счет в евро с расчетным счетом в своем банке, что позволит использовать механизм «обратного водопада». Это устраняет необходимость предварительного пополнения счета в цифровом евро для онлайн-платежей, поскольку любой недостаток средств будет немедленно восполнен средствами со связанного счета в коммерческом банке при условии, что на нем имеется достаточно денег.

Тем не менее, несмотря на явное включение мер по смягчению последствий в проект CBDC, банковские ассоциации, спонсируемые банками аналитические центры и ученые продолжают публиковать исследования, подчеркивающие риски, связанные с устранением финансовых посредников из участия в транзакциях посредством потенциального выпуска CBDC в целом и цифрового евро в частности.

ЕЦБ заявляет, что банки «идут по ложному пути, когда полагаются на исследования, которые упускают из виду намеченные конструктивные особенности цифрового евро»; и должны вместо этого сосредоточить свое внимание на том, что для банковского финансирования новые игроки могут представить больший риск, чем CBDC.

«Стейблкоины, эмитенты электронных денег и другие узкие банковские построения, ряд которых спонсируются крупными технологическими компаниями с огромной клиентской базой, не заботятся о роли банков в экономике, — заявляют в ЕЦБ. — У небанковских организаций нет очевидных стимулов ограничивать использование своих стейблкоинов или услуг, которые они предлагают, и объем использования стейблкоинов может значительно вырасти».

По материалам finextra.com; PLUSworld.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ