20.02.2024, 15:12
Количество просмотров 440

ЦБ Китая объявил о рекордном снижении ставки по ипотеке

Центральный банк Китая снизил базовую процентную ставку по пятилетним кредитам на 25 базисных пунктов, до 3,95%. Это рекордное единовременное понижение ипотечной ставки в истории КНР. Ставка является ориентиром для большинства ипотечных кредитов в стране.
ЦБ Китая объявил о рекордном снижении ставки по ипотеке

ЦБ Китая пошел на понижение пятилетней ставки по кредитам впервые с июня прошлого года. Таким образом власти страны пытаются стимулировать население к покупке жилья в разгар серьезного кризиса на рынке недвижимости. Он был спровоцирован пандемией COVID-19, с одной стороны, и активизировавшейся борьбой властей с излишней закредитованностью застройщиков — с другой. А самой яркой иллюстрацией кризиса стал коллапс крупнейшего девелопера страны Evergrande Group.

Сектор недвижимости — один из столпов китайской экономики. И кризис на этом рынке тянет за собой всю экономику. Та по итогам четвертого квартала 2023 года выросла на 5,2% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, а по сравнению с предыдущим кварталом темпы роста снизились с 1,5% до 1%.

Аналитики же прогнозируют, что в 2024 году рост экономики Китая замедлится до 4,6%. При этом S&P Global Ratings отмечало, что возможен сценарий, при котором ВВП вырастет всего на 2,9%. Зависеть же реальный показатель роста ВВП будет прежде всего от состояния сектора недвижимости, отмечали эксперты.

По материалам издания «Коммерсант» (автор Кирилл Сарханянц)

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ