07.02.2024, 10:07
Количество просмотров 567

Крупные банки планируют в 2024 году увеличить численность персонала на 7–20%

Самые востребованные в начале 2024 года специалисты в банках — это менеджеры по работе с клиентами. Среди банков как частные (Альфа-банк, Совкомбанк, МТС-банк), так и государственные (ВТБ, Газпромбанк).
Крупные банки планируют в 2024 году увеличить численность персонала на 7–20%

У ВТБ «запланирован значительный прирост» сотрудников (более чем на 20%), что обусловлено интеграцией с банком «ФК Открытие» и расширением штата в розничном бизнесе в соответствии со стратегией на 2024–2026 годы. Совкомбанк планирует прирост численности на 10%, в банке намерены прежде всего развивать направление ИТ и контакт-центр. В МТС-банке также заинтересованы в поиске ИТ-специалистов, специалистов розничных рисков, продуктовых дизайнеров, системных аналитиков и специалистов информационной безопасности.

В прошлом году крупные банки также увеличивали численность персонала. В частности, команда Росбанка стала больше на 7%, МТС-банка — на 10%, Совкомбанка — на 15%. В Альфа-банке за 2023 год численность персонала «значительно» выросла, «особенно за счет массовых специальностей (операторов колл-центра, менеджеров по продажам) и IT», отметил HR-директор банка Марат Исмагулов. В 2023 году численность Газпромбанка увеличилась в основном в связи с ростом количества клиентов розничного бизнеса, а также под задачи по импортозамещению используемых в банке автоматизированных систем и информбезопасности.

Рост численности персонала в крупных кредитных организациях подтверждается данными рекрутинговых компаний. За 2023 год банки разместили на портале hh.ru 305 тыс. вакансий, что на 37% выше показателя за 2022 год, указали в HeadHunter. При этом по итогам января 2024 года банки опубликовали более 55 тысяч вакансий, что втрое больше, чем в январе 2023 года. По данным SuperJob, в январе 2024 года вакансий в банковской отрасли в годовом выражении стало больше на 19%. Самые востребованные в начале 2024 года специалисты в банках — это менеджеры по работе с клиентами (почти 15 тысяч вакансий), операторы колл-центров (7,3 тысяч), кредитные специалисты (3,3 тысячи).

Наибольший спрос — в сфере цифровизации в широком смысле (разработчики ПО, специалисты по большим данным и ИИ, по цифровым платежным платформам и др.), наиболее конкурентных сегментах банковского бизнеса (розничный и малый бизнес), а также в сфере транзакционного и платежного бизнеса, отметил собеседник издания. Кроме того, банки активно занимаются развитием трансграничных расчетов, это повышает спрос на соответствующих специалистов в РФ и «дружественных» странах.

По материалам издания «Коммерсант» (Автор Ольга Шерункова)

Рубрика:
{}Кадры
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ