Банки не готовы разрешить гражданам самозапрет на кредитование
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Госдуму письмо с просьбой убрать из готовящихся ко второму чтению поправок к законам «О кредитных историях» и «О потребительском кредите (займе)» положения о возможности для граждан подавать заявление на самозапрет получения кредита через банки и МФО.
Изначально в принятом в первом чтении законопроекте предлагалось использовать для самоограничения на получение кредитов возможности сайта «Госуслуги» и МФЦ, но ко второму чтению в перечень добавились банки и МФО, сообщал РБК со ссылкой на текст нового законопроекта.
Как говорится в письме НСФР, такое решение привело бы к возникновению существенных рисков как для физлиц, так и для финансовых организаций. Как пояснил глава НСФР Андрей Емелин, в первом варианте был реализован простой путь: если клиент подает запрет дистанционно, то через «Госуслуги», если лично — то через МФЦ. А банки, согласно поправкам к законопроекту, по его словам, обязывают реализовать сразу все варианты подачи заявления и подписания его всеми существующими видами цифровой подписи, что оборачивается для крупных банков расходами в миллиарды рублей.
Кроме того, закон «может создать условия для возникновения манипулятивных практик со стороны недобросовестных сотрудников финансовых организаций». Сотрудник банка может убедить клиента поставить запрет после получения кредита и заявить, что запрет можно снять только по истечении срока кредита, приводит пример Андрей Емелин. «Это может помешать заемщику перекредитоваться в другом», — пояснил он.
По материалам
издания «Коммерсант»