В России предложили оформлять самозапрет на кредиты через банки и МФО
Как отмечает издание, новая норма может заработать с января 2026 года. Изменения содержатся в рабочей версии законопроекта ко второму чтению, который предполагает поправки в законы "О потребительском кредите" и "О кредитных историях". Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил РБК основные изменения в этой версии законопроекта. Первый зампред комитета Госдумы Константин Бахарев пояснил, что документ еще находится в работе, а обсуждение отдельных пунктов продолжается.
В рабочей версии законопроекта имеются пункты о том, что работать с заявлениями граждан о самозапрете на кредиты должны будут банки и МФО. При этом срок вступления закона в силу в целом смещается на 15 января 2025 года, а ключевых пунктов, связанных с работой кредиторов, - на 15 января 2026 года. Как отмечает издание, оба этих вопроса окончательно не решены. Против этих пунктов выступает Аксаков, отмечая, что банки и МФО - это заинтересованные организации, которые могут создать проблемы для граждан, желающих установить самозапрет. В то же время Бахарев отмечает, что увеличение перечня каналов для подачи заявлений в целом расширяет возможности для граждан, однако это может сместить сроки вступления нормы в силу.
Бахарев также выразил надежду, что окончательная версия законопроекта ко второму чтению будет оперативно согласована с участниками рынка, ЦБ РФ и Минфином, а закон начнет действовать с 1 июля 2024 года.
Кроме этого, в РБК отметили, что в новой версии законопроекта для проверки действия в отношении клиента запрета на выдачу ссуд будут использоваться не только паспортные данные, но также и ИНН. Ранее предполагалось, что для этих целей будет использоваться СНИЛC.
По материалам РБК