09.01.2024, 17:23
Количество просмотров 733

Налоговые органы Республики Казахстан приступили к мониторингу денежных переводов

В Казахстане с 1 января 2023 начался сбор информации о переводах между гражданами. Теперь республиканские налоговые органы будут получать от банков информацию о тех, кто получает больше 100 переводов в месяц от разных физлиц.
Налоговые органы Республики Казахстан приступили к мониторингу денежных переводов

В Комитете государственных доходов Министерства финансов разъяснили эту информацию. На вопросы журналистов ответил директор департамента администрирования непроизводственных платежей физических лиц и специальных налоговых режимов КГД Министерства финансов Нуржан Куандыков: «Хочу сказать, что демонизировать не нужно, мы все живем в нашем обществе, я могу перевести деньги своей супруге, перевести деньги своим родителям либо друзьям. Для таких личных целей оно никаким образом не преследуется. Например, человек получает регулярно один платеж, но такие платежи не попадают под критерии. Это касается именно предпринимателей. То есть те люди, которые получают плату за свои услуги».

Речь идет о том, что для небольших предпринимателей налог составляет всего 3-4%, что по мировым меркам копейки, конечно - скорее всего, большинство будут-таки платить.

Представитель КГД считает, что казахстанцам необходимо иметь личную карту и карту для предпринимательской деятельности.

«Все, что попадает на личную карту, налогом не облагается, это ваши личные деньги. Но раз человек осуществляет предпринимательскую деятельность, он должен получать деньги на бизнес-карту, соответственно, должен платить налоги. Здесь не совсем справедливо, что мы сами способствуем тому, чтобы люди не платили налоги. У предпринимателей есть специальный налоговый режим. Если человек применяет упрощенную декларацию – 3%, если розничный налог – 4%. В некоторых регионах даже данный процент снижен.

Для таких предпринимателей уже созданы условия, чтобы они были законопослушными. В то же время люди, которые получают заработную плату как наемные работники, они выплачивают 10%. Нужно говорить, что добросовестным налогоплательщикам здесь абсолютно нечего бояться. Но здесь вопрос возникает к бизнесменам, которые принимают переводами, что им мешает принимать оплату на свою бизнес-карту», - заключил Куандыков.

Данное нововведение будет распространяться на разные группы населения постепенно. Сначала - на госслужащих и их супругов. Потом - на работников госучреждений. А по всем гражданам информация будет собираться с 01.01.2026.

По материалам tengrinews.kz.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ