08.12.2023, 09:29
Количество просмотров 568

Банки освободят от комиссий по ЖКХ только льготников

Госдума приняла законопроект о комиссиях за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В окончательной версии законопроекта банки и агенты сохранили возможность взимать комиссию за эти услуги. Исключение сделано только для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, перечень которых должно определить правительство.
Банки освободят от комиссий по ЖКХ только льготников

Борьба за отмену комиссий при оплате ЖКХ ведется уже пару лет. Первое чтение закон прошел еще в апреле 2020 года. В том варианте документа предлагалось запретить брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг со всех граждан. Банки, которые не устраивал такой подход, предлагали переложить оплату их издержек на организации, что, в свою очередь, не устраивало участников рынка ЖКУ.

Банкиры и участники рынка считают принятый документ компромиссным. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «и ранее поддерживали такой вариант как компромиссный совместно с иными отраслевыми ассоциациями». Свое одобрение также высказали Ассоциация региональных операторов капремонта и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Банкиры между тем подчеркивают, что уже сейчас более половины граждан не платят комиссию. Как пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, по данным самих банков, 70% платежей за ЖКУ проходит по дистанционным каналам с нулевой комиссией, еще 20% оплачивается через мобильный банк или интернет-банк, но с комиссией менее 1%. И только оставшиеся 10% граждан лично приходят в офис для оплаты — для них комиссия составляет около 2%, отмечает он. Если учесть, что, по данным участников рынка ЖКУ, общая сумма платежей составляет 3,5 трлн рублей в год, то объем комиссий, которые платят граждане, составляет около 14 млрд рублей.

Как отмечает Емелин, существенная часть граждан, нуждающихся в социальной поддержке, приходится как раз на группу, которая лично посещает офисы банков. «Основные издержки банки несут при личном обращении граждан в отделение банка, и в этом случае критически важно в моменте определить, что плательщик относится к льготной категории, и банк не должен взимать с него комиссию»,— поясняет глава НСФР.

Вместе с тем вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что в результате принятия закона вырастут комиссии по другим продуктам, в том числе и для граждан, которые попали в льготную категорию по ЖКХ.

По материалам издания «Коммерсант»

Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube