02.12.2023, 15:00
Количество просмотров 467

В Европе сертифицируют общую базовую модель искусственного интеллекта

Франция, Германия и Италия достигли соглашения о регулировании искусственного интеллекта (ИИ), которое, как ожидается, ускорит переговоры на европейском уровне.
В Европе сертифицируют общую базовую модель искусственного интеллекта

Согласно совместному документу, правительства трех стран поддерживают обязательное саморегулирование посредством кодексов поведения для так называемых базовых моделей ИИ, которые разрабатываются для получения широкого спектра результатов. Однако страны выступают против применения непроверенных норм и подчеркивают, что Закон об ИИ регулирует использование ИИ, а не саму технологию. В документе также упоминается, что неотъемлемые риски связаны с применением систем ИИ, а не с этой технологией.

В настоящее время Европейская комиссия, Европейский парламент и Совет ЕС обсуждают, как блоку позиционировать себя в контексте данной темы. В документе говорится, что разработчики базовых моделей должны будут определить карты моделей, которые используются для предоставления подробной информации о модели машинного обучения. Карты моделей должны включать информацию о том, как работает модель, ее возможности и ограничения, основанные на передовом опыте сообщества разработчиков. В совместном документе упоминается, что орган управления ИИ мог бы поддержать разработку руководств и проверку применения типовых карт моделей.

Правительства Франции, Германии и Италии заявили, что на начальном этапе не следует вводить никаких санкций, однако не исключили возможность введения определенной системы в случае выявления нарушений кодекса поведения. Официальные лица Германии подчеркнули, что для того, чтобы войти в состав ведущих пользователей технологии ИИ, странам необходимо регулировать применение этой технологии, а не ее саму. Более того, правительствам необходимо разработать предложение, которое сможет обеспечить баланс между обеими целями в технологическом и юридическом аспекте, который еще не определен.

По материалам thepaypers.com; plusworld.ru.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube