27.11.2023, 17:11
Количество просмотров 797

Среднедушевой просроченный долг в России вновь вырос

С начала 2023 года среднедушевой просроченный долг жителя России трудоспособного возраста вырос на 7% и превысил 13,7 тыс. рублей. В 36 из 89 регионов страны (41%) доля данного просроченного долга составляет более 25% от средней заработной платы.
Среднедушевой просроченный долг в России вновь вырос

К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе данных Росстата и Банка России.

«Сокращение реальных располагаемых доходов некоторых групп населения является основной причиной роста просроченной задолженности по кредитам. Поэтому мы решили сопоставить объем накопленных просроченных кредитов с количеством жителей трудоспособного возраста в каждом регионе, — поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Результат показывает условную негативную финансовую нагрузку на среднестатистического работающего жителя региона».

Почти за два года, с января 2022-го, среднедушевой просроченный долг в стране увеличился на 21% (с 11,4 тыс. до 13,7 тыс.). В ряде регионов рост кратный: в 1,8 раза в Ингушетии, в 1,6 раза — на Сахалине и Республике Алтай. Вместе с тем, с начала года максимальный прирост — в 1,4 раза — зафиксирован всего в одном регионе.

«Показательно также и соотношение размера среднедушевого просроченного долга к средней заработной плате, то есть сколько нужно каждому работающему жителю отдать из своего кармана денег, чтобы разом погасить всю просроченную банковскую задолженность в своем регионе, — комментирует Денис Аксёнов. — Такой расчет позволяет выделить регионы, в которых люди, не справляющиеся с долговым бременем, встречаются чаще».

«Наши расчеты имеют некоторые допущения, например, численность жителей региона считается на 1 января каждого года, а портфель пророченных кредитов — на 1 января и 1 октября, кроме того, показатель «среднемесячная зарплата» не полностью отражает ситуацию с реальными доходами в регионе, — резюмирует Денис Аксёнов. — Такой сравнительный анализ всё-таки полезнее, нежели просто констатация факта роста или снижения портфеля просроченной задолженности, который, к слову, на 1 октября текущего года составляет 1,15 трлн рублей».

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube