09.11.2023, 16:56
Количество просмотров 860

Конкуренция на фоне цифровизации: кто, как и с кем

Проблемы современной конкуренции обсудили на FINOPOLIS 2023 участники пленарной дискуссии «Цифровизация и конкуренция: что это значит для финансового рынка».
Конкуренция на фоне цифровизации: кто, как и с кем

Модератором выступила Элина Тихонова, РБК, которая предложила экспертам, представляющим ключевых участников рынка банковских услуг и электронной коммерции, а также законодательную власть, ответить на следующие вопросы:

• Кому помогает цифровизация: большим или малым участникам рынка?

• Регулирование и цифровизация: на что нужно посмотреть по-новому?

• Достаточно ли рыночных сил для конкуренции?

• Экосистемы: как найти баланс?

• Государство и бизнес: потенциал для сотрудничества и конкуренции

Владимир Чистюхин, первый заместитель председателя Банка России, отметил, что «сегодня у нас исчезает региональная модель присутствия на фоне цифровизации». При этом финансовый сектор выходит в сегмент нефинансовых услуг, и наоборот.

С последним утверждением согласилась Татьяна Бакальчук, генеральный директор Wildberries. По ее словам, сегодня наблюдается проблема людских ресурсов, и банки конкурируют с небанковским сектором за специалистов. При этом есть и позитивные моменты межотраслевого взаимодействия - в качестве примера спикер привела сотрудничество Wildberries со Сбербанком.

Николай Журавлев, вице-спикер Совета Федерации, обратил внимание, что искусственный интеллект никак не отрегулирован действующим законодательством, причем к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Также он подчеркнул, что экосистемы при всех своих преимуществах также несут угрозу здоровой конкуренции и нуждаются в регулировании.

Мария Зыбина, первый заместитель правления Газпромбанка, напомнила недавнее утверждение Президента РФ о том, что Россия перестает быть бензоколонкой. Она рассказала об опыте банка по созданию собственной экосистемы. По словам спикера, «мы пошли по пути создания экосистемы открытого типа». При этом банк подразумевает предложение клиентам как цифровых, так и традиционных продуктов, оставляя выбор за потребителем.

В свою очередь, Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, напомнил, что сегодня в России осталась только одна платежная система, а еще недавно было как минимум три, и этот факт отчасти характеризует ситуацию с конкуренцией.

Коснувшись вопросов внедрения ИИ, спикер отметил, что разработка больших языковых моделей на фоне своей дороговизны становится одним из факторов, дифференцирующих рынок.

Николай Каторжнов, председатель правления Московского кредитного банка, отметил, что участники рынка сегодня ответственно относятся к конкуренции, избегая ценовых войн и т.п. и в некоторых случаях даже делясь друг с другом своими наработками. В то же время появление на рынке монополистов по-прежнему вполне возможно и является лишь вопросом времени. По словам спикера, если судить по количеству обращающихся карт, у топ-5 российских банков сегодня обслуживается 200 млн клиентов, что превышает население России в целом. На практике же это означает, что у россиян дееспособного возраста открыты как минимум две банковские карты.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ