01.09.2023, 09:30
Количество просмотров 3899

Казахстан – один из главных драйверов криптовалютного рынка в Центральной Азии

Казахстан – один из основных участников криптовалютного рынка в Центральной Азии и странах СНГ. О новациях в этой сфере порталу PLUSworld рассказывает основатель Центра цифрового права Ермек Рустембек-улы.
Казахстан – один из главных драйверов криптовалютного рынка в Центральной Азии

Представители банковской сферы будут обсуждать разные аспекты современных финансовых технологий, в том числе и криптовалютную индустрию в рамках 4-го международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия», который состоится 17 – 18 октября 2023 года в Алматы. Место выбрано не случайно, ибо Казахстан становится крупнейшим финтех-хабом СНГ. Данная тема рассматривается в разных аспектах: техническом, индустриальном, правовом.

Еще в 2020 году, после ряда встреч с экспертами в индустрии блокчейна и криптовалют, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение Правительству Казахстана подготовить предложения по развитию и улучшению условий для роста этой отрасли в нашей стране. Была утверждена Концепция развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и цифровой сферы, масштабный программный документ.

В 2021 году была разработана и принята Дорожная карта по развитию рынка криптоиндустрии и блокчейн-технологий. В ее рамках был разработан план мероприятий, согласованных между уполномоченными государственными органами: Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, МФЦА, Национальным Банком, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Агентством по финансовому мониторингу.

Комитетом МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») по регулированию финансовых услуг уже принята соответствующая нормативная база по регулированию проектов, связанных с применением технологии блокчейн и с криптовалютами. Таким образом, криптовалюта получила статус самостоятельного объекта обращения, а операции с ней – отдельного вида операций на финансовом рынке, осуществлять которую смогут только резиденты МФЦА при наличии соответствующей лицензии.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2022 года подписал закон, согласно которым майнеры должны будут продавать 75% добытых ими криптоактивов криптовалютным биржам, зарегистрированным в юрисдикции МФЦА. Также правительством утвержден список майнинговых пулов. По мнению законодателей, данная мера позволит минимизировать незаконный выпуск криптоактивов. Более того, она значительно снизит статистику уклонения майнинговых компаний Казахстана от уплаты налогов.

Утверждены Правила взаимодействия участников пилотного проекта с банками второго уровня. Регулятором МЦФА выданы лицензии 8 участникам, среди которых уже приступили к работе такие криптобиржи как ATAIX Eurasia, Intebix, Binance, Bybit и др. Свыше 20 заявок на получение лицензий на право работы с криптовалютами находятся на рассмотрении регулятора либо получили уже предварительное одобрение. Клиенты пяти банков второго уровня, работающих с криптобиржами, могут в одно касание приобретать и продавать криптовалюты посредством банковской инфраструктуры. В конце 2022 года Евразийский банк анонсировал выпуск своей криптокарты. Похожие планы имеет и мировой лидер биржа Binance, пришедшая в Казахстан. Очевидно, что в ближайшее время использование криптовалюты в Казахстане станет для людей делом привычным.

Баланс интересов

Несколько слов о цифровых технологиях. Пока мы только начали упоминать про WEB 3.0, западные финансовые круги уже активно обсуждают концепцию WEB 5.0. А США наращивают свое преимущество в развитии цифровых активов, официально возведя мировое лидерство в этой сфере в свою государственную политику.

Надо сказать, что регуляция МФЦА достаточно жесткая и очень консервативная, по сравнению с подобными регуляторами, скажем в ОАЭ, Швейцарии, Германии, Сингапуре и др. Уже существует практика: тот, кто получил лицензию в МФЦА, легко получит ее в любой юрисдикции мира. Мы постоянно общаемся и взаимодействуем как с бизнес-сообществом, так и государственными органами, регуляторами, с которыми приходится много чего обсуждать, иногда критиковать за многие вещи. Например, в поисках баланса интересов они зачастую делают крен в сторону обеспечения стабильности рынка, защиты прав розничных неквалифицированных инвесторов. И такую позицию тоже можно понять. Но учитывая международный опыт, мы всегда желаем нашим регуляторам в каких-то вещах быть гибче, смелее и активнее.

Если мы сможем найти (а это можно сделать только путем тестирования различных гипотез, но никак не в форме запретов) то самое «золотое сечение» баланса интересов развивающегося рынка и инвестирующих в криптовалюты неквалифицированных розничных инвесторов, то сможем пойти значительно дальше, привнеся в экономику новые денежные потоки, налоги, рабочие места. С этой целью как раз и запущен пилотный проект – для проверки различных рабочих гипотез и подходов.

Эффективное регулирование

Сегодня помимо сопровождения и консультирования ряда международных проектов,= «Центр цифрового права» продолжает консультировать государственные органы, общественные объединения, частные компании – как здесь в Казахстане, так и в паре-тройке зарубежных стран. Сопровождаем проекты, ведем практическую и нормотворческую экспертизы в Дубае, в Америке, Сингапуре, практически по всему Евросоюзу. На площадке МФЦА в качестве экспертов мы сопровождаем проекты по тем или иным аспектам юридического структурирования, ведения деятельности, внедряем передовые практики криптокомплаенса, имея соответствующие решения, делимся мнениями и опытом.

Сейчас наша команда работает над концепцией правового регулирования цифровых финансовых активов в нашей стране. Мы понимаем, что происходит в странах с аналогичной повесткой цифрового развития, ежедневно следим за всей мировой аналитикой, что происходит с регулированием цифровых прав граждан и бизнеса в тех или иных странах, какой дорогой они идут, что они для себя выбрали в качестве ориентиров, какие подходы реализуют.

Казахстан уже становится одним из мировых хабов по развитию цифровых технологий. В Евразийском пространстве мы точно можем стать первыми. На фоне релокации бизнеса к Казахстану присматриваются компании мирового уровня, и не только из России. Есть блестящие с мировой точки зрения проекты, которые весьма интересны, – образно выражаясь, по своему потенциалу второй Amazon, Google, SpaceX. И очень важно «приземлять» их здесь, создавая все условия для работы. Это было бы большим достижением, имеющим мультипликативный эффект.

А как у соседей?

Сопровождение блокчейн-проектов, получение лицензий, разработка бизнес-планов и юридическое структурирование, выстраивание отношений с регулятором и другими государственными органами в Кыргызстане и Узбекистане также находятся в фокусе работы нашего Центра. К примеру, в Кыргызстане осенью прошлого года Кабинет министров принял Постановление № 514, которым довольно детально обозначена регуляция отношений, возникающих при обороте виртуальных активов. Принятие таких норм регулирования и выдача лицензий на осуществление криптовалютной деятельности безусловно послужили причиной проявления интереса различных проектов к этой стране.

В Узбекистане, как известно, работа с криптоактивами была легализована еще в 2018 году, но в конце 2019 года правительство запретило гражданам покупать цифровые деньги. Они могли их только продавать. В ноябре 2021 года гражданам было снова разрешено торговать криптоактивами за национальную валюту на лицензированных внутренних криптобиржах, в то время как нерезидентам было разрешено обменивать цифровые монеты на иностранный фиат. Согласно последнему указу Президента Шавката Мирзиёева, подписанному весной 2022 года, о принятии особого режима регулирования криптовалюты, с 1 января 2023 года жители страны получили право продавать и покупать цифровые активы только на платформах, принадлежащих зарегистрированным в Узбекистане биржам, майнинговым пулам, криптомагазинам и криптодепозитариям. Эти организации должны будут зарегистрироваться в качестве местных предприятий и получить лицензии или сертификаты на добычу у реорганизованного регулятора, Национального агентства перспективных проектов. При этом все сделки, связанные с виртуальными валютами, не будут облагаться налогами.

Также важно отметить, что использование криптоактивов на территории всех упомянутых стран в качестве средства платежа или приема оплаты – по-прежнему запрещено. Еще одной общей чертой «центральноазиатского» регулирования является формирование схожих зон ответственности регуляторов, куда входят направления защиты розничных инвесторов и меры по борьбе с незаконной деятельностью, такой как финансирование терроризма, отмывание доходов, полученных преступным путем и т. п.

Вместе с тем сегодня уже смело можно сказать, что такие понятия, как криптовалюты, майнинг, криптобиржи становятся новыми катализаторами работы кредитных организаций и банковской сферы. Это актуально не только для России и Центральной Азии, но и для мирового финансового сообщества в целом. Те финансовые институты, что уже сейчас не начинают изучать и применять данные технологии, которыми активно пользуется молодое поколение будущих клиентов, рискуют оказаться в конце колонны активно развивающегося финтеха.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ