В поисках принципиально новой системы международных расчетов
Банк международных расчетов выпустил серьезное исследование о будущем международных расчетов (https://www.bis.org/publ/work1112.pdf). Любопытно, что содержание доклада в полной мере релевантно и для России и дружественных для РФ государств.
Авторами доклада выступили такие эксперты, как:
-
Тобиас Адриан (Tobias Adrian) – финансовый советник и директор департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала Международного валютного фонда (МВФ);
-
Рудни Гаратт (Rodney Garratt) – руководитель кафедры экономики Максвелла К. и Мэри Пеллиш в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (США).
-
Доктор Донг Хе (Dr. Dong HE) – заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ;
-
Томазо Мансини-Грифолли (Tommaso Mancini-Griffoli) – заместитель начальника отдела денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ.
В докладе говорится о том, что построенная на двухсторонних между банками отношениях система международных расчетов является дорогой и не всегда эффективной. В такого рода расчетах один банк так или иначе кредитует другой и берет на себя риски (валютные, кредитные и проч.), которые вынужден хеджировать (а это делает сделку более дорогой).
Из собственной практики последнего времени могу сказать, что как стороны сделок, так и банки стали гораздо меньше доверять друг другу. Все чаще переговоры сводятся к тому, чтобы расчеты по международной сделке осуществлялись в одном банке, что, разумеется, не всегда возможно.
Какой же может быть выход? Первый вариант – усиление взаимодействий со стороны центральных банков. Сделки такого рода обеспечиваются соответствующими резервами. Еще более эффективными такие расчеты будут, если они будут опосредованы участием международного центрального контрагента (сторона всех сделок, обеспечивающая расчеты).
Однако авторы доклада упоминают о возможных сложностях при создании такой организации: политических, а также связанных с наполнением обеспечения. От себя добавлю, что если деятельность такого центрального контрагента связана исключительно с международными расчетами центральных банков, то это не универсальное решение проблемы: клиринг частных внешнеэкономических сделок остается не «закрытым».
Второй вариант (которому, судя по всему, и отдают предпочтение авторы доклада), – создание маркетплейса международных расчетов. Его описание очень напоминает деятельность криптобиржи. Банки, по мысли авторов, теряют монополию как на выпуск денег, так и на осуществление расчетов.
Предполагается, что уже не будет необходимости выстраивать цепочки доверенных банков: кто получил токен, тот за счет ликвидности, существующей на маркетплейсе и деятельности маркет-мейкера, всегда имеет возможность его продать. Это дело уже маркет-мейкера – потом разбираться с тем, кто выпустил такие токенизированные деньги – для этого имеются специальные механизмы обеспечения.
Эмитентами денег могут быть как коммерческие или центральные банки, так и частные организации, выпускающие свои стейблкойны.
Отсев участников площадки осуществляется через организации-«шлюзы» (gateways). Предполагается, что все, кто попал на маркетплейс, уже заслуживают доверия.
Авторы доклада указывают, что на маркетплейсе проще управлять ликвидностью, а также кредитными и курсовыми рисками.
Портал PLUSworld.ru продолжает освещать эту тему, ждем ваши мнения и комментарии на адрес нашего единого новостного сервиса news@plus-alliance.com