17.06.2023, 16:56
Количество просмотров 1363

Станислав Кузнецов обсудил преодоление глобального цифрового кризиса

На ПМЭФ-2023 прошла панельная дискуссия «Преодоление глобального цифрового кризиса — есть ли выход?». Модератором выступил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Станислав Кузнецов обсудил преодоление глобального цифрового кризиса

В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, государственных и научных структур. Как отметили спикеры, с одной стороны, глобальная цифровизация позволяет надеяться на серьёзный экономический эффект, с другой — возникают драматические риски, которые изначально не были просчитаны.

По словам Станислава Кузнецова, начиная с 2022 года мир столкнулся с беспрецедентным числом цифровых вызовов. Количество и сложность кибератак растёт, им подвергаются организации из всех отраслей. Только за последние несколько дней в открытом доступе были опубликованы данные 15 организаций, в которых совокупно содержалось 42,4 млн клиентских записей. Свою роль сыграл и фактор ухода с российского рынка крупных зарубежных компаний, остро поставивший вопрос о скорейшем замещении иностранных технологий отечественными. На этом фоне происходит снижение уровня доверия граждан и восстановить его — важная задача, которая решается и с помощью регулятивных мер, и продвижением необходимых технических решений со стороны профессионального сообщества и бизнес-структур. Необходимо выстраивать сервисную среду на основе модели управления рисками или модели угроз.

Примечательны данные опроса аудитории, проведённые Станиславом Кузнецовым. 24% считают, что цифровые сервисы не могут гарантировать защиту персональных данных, 21% уверен в безопасности, а вот оставшиеся, то есть более половины присутствовавших, заявили, что им всё равно, так как данные уже попали в Сеть. В этой связи Станислав Кузнецов обратил внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам кибербезопасности. Требуется большая разъяснительная работа, верно выстроенные коммуникации, выработка и применение единых правил и стандартов, уточнение ряда законодательных актов. Локомотивами в продвижении научных разработок и их применении на практике выступают крупные бизнес-структуры, прежде всего Сбер, которые «подтягивают» своих клиентов к правильному пониманию и применению технологических новшеств.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Развивать "цифру", развивать технологии необходимо, и, конечно же, эти технологии должны служить во благо. Нам нужно объединять усилия, действовать вместе для того, чтобы быть на полшага впереди любых мошенников, любых хакеров. Мы видим, что российская инфраструктура устояла и готова к вызовам новой реальности. Уверен, нам по силам выиграть следующую партию».

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube