14.06.2023, 15:48
Количество просмотров 808

Новая платежная система будет выгодна для банков, а не для физлиц

Конкуренция между платежными системами принесет дополнительный доход банкам, но выгода от этого для физлиц будет второстепенна, считает глава НСПК Владимир Комлев
Новая платежная система будет выгодна для банков, а не для физлиц

По словам Комлева, прямыми клиентами платежных систем являются банки, и конкуренция между платежными системами приведет к дополнительным преимуществам в первую очередь для финансовых институтов, а не для физических лиц, поскольку она повысит доходность банков.

«Пока международные платежные системы работали в России, они боролись за то, чтобы именно их карты превалировали в портфелях банков. И это никаким образом не касалось людей», — сказал Комлев.

«Как говорил Герман Оскарович, «два лучше, чем один» (цитата из интервью Германа Грефа. — РБК). Но у нас есть два — у нас есть «Мир», есть СБП (Система быстрых платежей, оператором которой является ЦБ. — РБК). Эти две платформы создают очень хорошую вариативность для банков в рамках тех равноудаленных для них платформ, на базе которых банки в состоянии строить максимально конкурентный, интересный продукт. И эти интересы должны быть выгодны не только для кредитных организаций, они должны учитываться и для торгово-сервисных предприятий, и самое главное — для физических лиц. Вот если конкуренция способствует тому, что выигрывает конечный потребитель, то это здорово и мы двумя руками за это. Если начинается какой-то перекос и уход в пользу того или иного одного игрока — здесь, мне кажется, могут быть и проблемы», — рассуждает Комлев.

По материалам РБК

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube