28.04.2023, 17:29
Количество просмотров 1341

Введение цифрового рубля не повлияет на банковские счета

О том, что введение цифрового рубля не станет причиной оттока средств с банковских счетов, рассказала на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Введение цифрового рубля не повлияет на банковские счета

Ранее сообщалось, что цифровой рубль выпустят в обращение до конца года. Его использование будет добровольным, денежные переводы с его участием будут бесплатными, а для людей установят лимит для пополнения кошелька с цифровыми рублями в сумме 300 тысяч в месяц.

Также Набиуллина на пресс-конференции сообщила, что в мировой экономике сохраняются угрозы для финансовой стабильности, и это чревато давлением на ее глобальный рост. Поддерживает этот рост открытие экономики Китая.

«Мировая экономика, вероятно, будет становиться все менее интегрированной», - считает она.

Рост денежной массы в России будет замедляться, ее увеличение было связано, в том числе с активным замещением валютных заимствований рублевыми, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«У нас как раз происходило это активное замещение валютных заимствований рублевыми, валютные депозиты в банковской системе переходили в рублевые и это влияло на то, что М2 (рублевая денежная масса) рос опережающими темпами. Но мы ожидаем, что этот процесс все-таки будет завершаться, уменьшаться, и темпы роста М2 с М2Х (широкая денежная масса) будут уже ближе. Планируем около 2-3% разницу между М2 и М2Х», — сказала она.

«Но в целом денежное предложение, конечно, рассматриваем в контексте того, как оно влияет на спрос в экономике и на инфляцию», — добавила глава регулятора.

По материалам «Российская газета», ПРАЙМ

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube