28.04.2023, 09:22
Количество просмотров 869

ChatGPT может расширить возможности для киберпреступников

Это одна из основных опасностей, которая исходит от интеллектуальных чат-ботов, в частности ChatGPT. Такое мнение высказал заместитель генерального директора «Группы Т1» по технологическому развитию Антон Якимов.
ChatGPT может расширить возможности для киберпреступников

«Массовое использование ChatGPT не прошло мимо киберпреступников: с его помощью они могут извлекать полезную информацию из любых данных, уточнять вопросы и запросы пользователей, анализировать их данные и прогнозировать дальнейшее поведение. Проблема и опасность ChatGPT заключается в том, что чат-бот может без труда предоставить информацию о том, как создать вредоносный код, вирус или программу», — отметил замглавы «Группы Т1».

Якимов добавил, что именно развитие нейросетей вывело на новый уровень процессы идентификации жертв и кражи их данных киберпреступниками. Для простых граждан это обернется тем, что они будут сталкиваться как с очевидными угрозами, так и с теми, которые почти невозможно распознать. При этом используемые злоумышленниками методики и схемы постоянно модифицируются.

«Мошенники активно внедряют искусственный интеллект в привычные атаки, усложняя борьбу с ними. Например, с помощью дипфейков — реалистичных изображений, видео или аудио, созданных с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, — хакеры проходят биометрическую защиту, крадут личные данные или шантажируют их владельцев», — привел пример Якимов, который к другим способам атак с использованием искусственного интеллекта отнес фишинг и заражение автономными вредоносными программами.

Ранее россиянам раскрыли неочевидные признаки взлома смартфона. Например, зависание устройства без причины может быть связано со сторонним программным обеспечением, которое использует вычислительную мощность смартфона.

По материалам издания ЛЕНТА

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube