22.04.2023, 16:28
Количество просмотров 1428

Банк России призвал кредиторов скоординировать сбор долгов с россиян

Центробанк подготовил рекомендации для коллекторов и банков, чтобы те договаривались о единых условиях взыскания и реструктуризации проблемных долгов клиентов.
Банк России призвал кредиторов скоординировать сбор долгов с россиян

На конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального Банка России Алексей Чирков объявил, что ЦБ предоставит банкам, микрофинансовым организациям и коллекторским агентствам рекомендации относительно согласования процесса взыскания долгов физических лиц с их обязательствами перед несколькими кредиторами.

"Регулятор заинтересован в том, чтобы участники рынка заключали медиативные межкредиторские соглашения. Они должны предусматривать единый подход к сбору или реструктуризации долгов общего для них клиента", — сказал он.

По словам Дениса Кузнецова, руководителя дивизиона "Розничное взыскание и урегулирование" в департаменте по работе с проблемными активами в "Сбере", более трети российских заемщиков имеют не менее двух кредитов в разных банках. В таких ситуациях кредиторы начинают конкурировать друг с другом, что может приводить к различным способам взыскания долгов: одни предпочитают взыскание через суд, тогда как другие предлагают реструктуризацию и готовы договориться с заемщиком.

По материалам РБК.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube