19.04.2023, 06:37
Количество просмотров 1227

В Еврозоне создадут единую систему страхования депозитов

После длительного перерыва Еврокомиссия (ЕК) вновь возобновила процесс объединения банковской системы в Европейском союзе (ЕС). ЕК разработала поправки к евродирективам, которые позволят создать «третье звено» единой системы - европейскую систему страхования депозитов, а также установить общие правила для поддержки банков.
В Еврозоне создадут единую систему страхования депозитов

Вчера Еврокомиссия опубликовала проекты поправок к трем действующим европейским директивам, которые регулируют действия национальных структур в части Европейского союза (ЕС), включая зону евро, а также в ряде стран ЕС вне ее. Эти поправки позволят быстро создать единую схему страхования банковских вкладов (EDIS) и гармонизировать правила работы национальных финансово-банковских регуляторов в отношении банков. Проект решения по этому вопросу был опубликован еще в мае 2021 года, но последний раз он публично обсуждался на заседании наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) в мае 2022 года, и тогда решение не было принято.

Вероятно, крах SVB в США и CS в феврале 2023 года, который затронул и банковский сектор ЕС, подтолкнул процесс объединения с мертвой точки. ЕЦБ и европейский регуляторный совет Single Resolution Board (SRB) поддержали решение о создании EDIS и сообщили о завершении многолетних консультаций по этому вопросу. Сроки создания EDIS не названы, но теоретически ничто не мешает создать "третий столп" зоны евро уже в 2024 году.

По материалам «Коммерсантъ».

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ