18.04.2023, 17:55
Количество просмотров 1561

«Тинькофф» вернул клиентам возможность торгов иностранными акциями

Через три недели после введения европейских блокирующих санкций против Тинькофф Банка его подразделения вернули клиентам возможность торговать иностранными акциями, предложив «неподсанкционную» инфраструктуру для торгов.
«Тинькофф» вернул клиентам возможность торгов иностранными акциями

Тинькофф Банк, который выполнял функции брокера для своего сервиса «Тинькофф Инвестиции», попал под блокирующие санкции Евросоюза 25 февраля этого года. Они означали блокировку всех активов банка в европейской юрисдикции, а также запрет на операции в евро.

17 марта банк сообщил, что в тестовом режиме возобновляет доступ к ценным бумагам, торгующимся на Гонконгской бирже, а также к ограниченному числу американских бумаг.

Одновременно сменился депозитарий для хранения иностранных ценных бумаг, обратили внимание клиенты брокера. В справках брокера вместо Тинькофф Банка теперь указана компания «Тинькофф Инвест Лаб», сообщали инвесторы. При этом для российских активов в справке со счета в качестве депозитария по-прежнему указан Тинькофф Банк.

«Тинькофф Инвест Лаб» была создана в феврале 2020 года. Ее стопроцентный владелец — материнская компания Тинькофф Банка, кипрская TCS Group Holding.

Первоначально в видах деятельности компании была указана только дилерская. В конце мая 2022 года «Тинькофф Инвест Лаб» получила лицензии на ведение брокерской и депозитарной деятельности, открыла специальный брокерский счет в «Тинькофф Банке», 16 ноября — в Национальном расчетном депозитарии (НРД), а 21 февраля 2023 года, за несколько дней до введения санкций, — в СПБ Банке, расчетном депозитарии для сделок на СПБ Бирже, — главной в России площадке, где торгуются иностранные бумаги. 

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, ознакомившегося с документами на официальном сайте «Тинькофф Инвест Лаб», эта компания работает как депозитарий, где учитываются активы клиентов «Тинькофф Инвестиций», говорит. При этом фактическими местами хранения бумаг остаются Национальный расчетный депозитарий и СПБ Банк — основные депозитарии Мосбиржи и СПБ Биржи. 

В «Национальном расчетном депозитарии» находится большой объем активов, которые были заблокированы как со стороны европейских депозитариев, так и со стороны самого НРД летом прошлого года. Сейчас «Тинькофф Инвест Лаб» может учитывать эти бумаги и получать на неторговые разделы выплаты по купонам и дивиденды, при этом получать средства на личные счета инвесторы по этому классу активов не могут. 

Эксперты фондового рынка полагают, что помогать в организации торгов могут и другие компании. Сейчас «Тинькофф Инвестиции» уведомляют клиентов о том, что сделки с иностранными бумагами «проходят при посредничестве независимой инфраструктуры». Пресс-служба компании пока не комментирует детали возобновления торгов.

По материалам Forbes, ТАСС

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube