13.04.2023, 07:29
Количество просмотров 1073

Глава Сбербанка предупредил о возможном создании «закрытого клуба» государств в сфере ИИ

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил об опасности создания закрытого клуба мировых держав в области искусственного интеллекта по образцу ядерного клуба. По его мнению, Россия должна прилагать все усилия, чтобы быть донором клуба лидеров в сфере разработок искусственного интеллекта, а не реципиентом.
Глава Сбербанка предупредил о возможном создании «закрытого клуба» государств в сфере ИИ

  Об этом Греф сказал на заседании Совета Федерации.

  «Я думаю, что нам нужно прикладывать все свои усилия для того, чтобы быть членами этого круга, быть донорами, а не реципиентами этих технологий. США и Китай поставили все на кон в гонке за первенство в ИИ», — отметил Греф.

  Россия зависит от импорта технологий. При этом самой уязвимой позицией глава «Сбера» назвал видеокарты для высокопроизводительных вычислений. «Весь мир зависит от одной страны здесь, и китайцы сейчас делают многое для того, чтобы организовать собственное производство. Поэтому я надеюсь, что со временем эта зависимость тоже будет решена», — отметил он.

  «Я не верю в историю, что искусственный интеллект уничтожит человека, а вот мошенники и иные зловредные люди, которые захотят использовать ИИ во вред человеку или человечеству, — это вполне возможный сценарий. Поэтому кибербезопасности нужно уделять серьезное внимание», — заключил Греф.

  По материалам РБК.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube