12.04.2023, 13:23
Количество просмотров 4166

Международные эксперты оценили финтех-индустрию Казахстана как одну из самых развитых и инновационных

Финтех-рынок в Казахстане является одним из самых быстро развивающихся в стране и представляет собой перспективное направление для инвесторов и бизнеса. Это подтверждается исследованием RISE Research, холдинга MOST и международной консалтинговой компании Fintech Consult.
Международные эксперты оценили финтех-индустрию Казахстана как одну из самых развитых и инновационных

Команда провела исследование казахстанского рынка финтех и его участников. В результате были определены 9 ключевых трендов, приведены примеры успешных финтех-проектов, карта основных игроков рынка и произведен анализ регуляторной базы.

Исследование показывает, что казахстанский финтех рынок следует мировым тенденциям и развивается в направлении цифровизации и увеличения доступности финансовых услуг. Банки активно взаимодействуют с цифровыми компаниями и создают экосистемы, а сервисы становятся персонализированными и способны решать широкий спектр задач, как финансовых, так и нефинансовых. При этом число финтех-стартапов на местном рынке продолжает расти, что говорит о стремительном развитии отрасли и ее перспективности.

«Казахстанский финтех рынок заслуживает особого внимания, поскольку является крупнейшим в Центральной Азии, а его темпы роста делают его одним из самых быстрорастущих рынков финтех в Азии. Успех этой процветающей отрасли обусловлен явной поддержкой со стороны государства, включая Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Мы, как партнеры, даем возможность казахстанским финтех-компаниям выходить на международный рынок, предоставляя при этом всю необходимую поддержку, а также помогаем международным финтех-компаниям осваивать рынок Казахстана. Мы хотим продемонстрировать потенциал финтеха в Казахстане широкой международной аудитории и убеждены, что данная отрасль имеет огромное значение для развития экономики страны», – отметил управляющий партнёр Fintech Consult Йохан Бидерман.

Среди ключевых трендов казахстанского финансового рынка, которые описаны в отчете, можно выделить рост цифровых платежей и электронной коммерции, экосистемы и супер-приложения, Govtech, CBDC, цифровые активы, BNPL, необанкинг, цифровизация МСБ, демократизация рынков капитала и рост количества финтех стартапов. Ключевые технологии и решения, которые меняют финтех среду, включают биометрические технологии, расширенную аналитику данных, мгновенные переводы, управление цифровыми согласиями клиента на использование его персональных данных, блокчейн, Open API и Open Banking.

«Наше исследование показывает, что Казахстан – это страна с огромным потенциалом для финтех инноваций. Благоприятные условия для развития финтех-компаний включая высокий уровень проникновения интернета, активное использование безналичных платежей, развитую инфраструктуру и поддержка государства. Мы надеемся, что наше исследование поможет инвесторам и бизнесу лучше понять рынок и оценить перспективы и возможности для инвестирования в финтех в Казахстане», – отметила Айнур Жантурина, партнер Fintech Consult в Казахстане, CEO RISE Research

Финтех-стартапы в Казахстане продолжают демонстрировать рост и привлекают все большее внимание инвесторов. Согласно исследованию по рынку венчурного капитала в Казахстане, проведенного холдингом MOST в 2023 году, финтех и электронная коммерция стали основными секторами, которые привлекли финансирование за последние 4 года. Такой интерес со стороны инвесторов свидетельствует о том, что они верят в потенциал финтех-рынка Казахстана.

«Финтех играет важную роль в венчурной экосистеме Казахстана, так как способствует развитию местного бизнеса и привлечению инвесторов, стимулируя инновации и экономический прогресс. Успех компаний, таких как Kaspi.kz, и передовых стартапов, таких как платежная система OneVision, позволяет все больше инвестировать в финтех-индустрию. Основанная в 2021 году, компания OneVision предоставляет различные услуги онлайн-платежей и в настоящее время расширяет свой охват на территории Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. Этот успех показывает, что отечественные стартапы могут оказать значительное влияние на рынок и создать здоровую экосистему. Постоянное появление новых решений со стороны предпринимателей укрепляет всю финансовую систему и сокращает разрыв в охвате населения финансовыми услугами. Таким образом, Казахстан имеет все возможности стать региональным центром инноваций и венчурного капитала», – добавил управляющий партнер MOST Ventures Павел Коктышев.

Скачать полную версию отчета можно по ссылке

Эти и другие вопросы  будут обсуждаться в ходе Международного ПЛАС-Форума «ПЛАС-Форум «ФИНТЕХ БЕЗ ГРАНИЦ Цифровая Евразия», который пройдет в Алматы уже 11-12 октября 2023 года. До встречи на нашем мероприятии!


Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ