05.04.2023, 12:21
Количество просмотров 635

Убыток группы ВТБ по МСФО за 2022 год составил 612,6 млрд рублей

Годом ранее группа имела чистую прибыль в 327,4 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении банка.
Убыток группы ВТБ по МСФО за 2022 год составил 612,6 млрд рублей

Убыток кредитной организации по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2022 год составил 756,8 млрд рублей.

"В 2022 году группа ВТБ столкнулась с беспрецедентными по масштабу сложностями и вызовами. Будучи лидером в обслуживании внешнеторговой деятельности и в инвестиционно-банковском бизнесе, мы стали первой мишенью для максимально возможных санкций, что привело к фиксации очень значительных убытков, - прокомментировал журналистам итоги года заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. - Тяжелые внешние условия потребовали от нас принятия быстрых и четких решений. Мы смогли оперативно перестроить бизнес и процессы, сохранили клиентскую базу и ключевые продуктовые компетенции, а приобретение группы "Открытие" позволило нам укрепить наши рыночные позиции в ключевых сегментах розницы и обслуживания малого и среднего бизнеса".

По его словам, ключевыми стали четыре составляющие убытка в разрезе МСФО: расходы за вычетом доходов по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами (300 млрд рублей до вычета налогов); убытки от выбытия дочерних и ассоциированных компаний и совместных предприятий (229 млрд рублей до вычета налогов) преимущественно ввиду утраты контроля группой ВТБ над "ВТБ Банк Европа" и "ВТБ Капитал Плс" из-за введенных в отношении группы санкций; создание экстраординарных из-за санкций резервов (344 млрд рублей до вычета налогов); убытки вследствие реализации процентного риска (33 млрд рублей до вычета налогов).

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube